lunedì 20 dicembre 2010

TARTELLETTE ai CARCIOFI e PECORINO

Ingredienti: 200g farina OO, 100g farina di farro, 100ml latte, 30g burro, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, 250g cuori di carciofi a spicchi, 1/2 cipolla affettata, 100ml latte, 80g pecorino grattuggiato, 2 uova, olio, sale, pepe

Inserire nel mixer le farine, il latte, 50ml di acqua, e il burro fuso e raffreddato; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo far appassire in 3 cucchiai d'olio l'aglio, quindi eliminarlo, e aggiungere la cipolla con i carciofi, e cucere a fuoco vivace per 15 minuti; unire il prezzemolo, spegnere e lasciar raffreddare. Sbattere le uova con il latte, un pizzico di sale e pepe. Dividere l'impasto in 12 pezzi e foderare 12 formine in silicone per tartellette; adagiare nel centro 1 spicchio di carciofo con poco condimento, distribuirvi sopra il pecorino e parte del composto di latte. Far cuocere le tartellete in forno già caldo a 200° per 15 minuti, servirle tiepide.

22 commenti:

  1. Ciao,non ti smentisci,eccoti qui con un'altra goduria. Bravissima!
    Un bacione.

    RispondiElimina
  2. Che deliziose possono essere usate anche come antipasti!!! Tantissimi auguri di buone feste a te e alla tua famiglia!!!

    RispondiElimina
  3. sono davvero molto buone queste tartellette ai carciofi sei bravissima
    ciao da lia

    RispondiElimina
  4. buoneeeee! Che delizia saranno, complimenti, ma quante cose buone prepari? :-)

    RispondiElimina
  5. Tesoro queste tartine sono favolose, saporite e golosissime, uno stuzzichino di carattere per le nostre feste, gnam!
    Bacioni

    RispondiElimina
  6. deliziose per i prossimi antipasti,Speedy^;^brava!!ci riempi sempre piacevolmente gli occhi, con tante novita'!!!bacioni

    RispondiElimina
  7. ma che buone!!!!
    un super stuzzichino-antpastino-merendina salata...

    arrrr ne voglio una!
    baci

    RispondiElimina
  8. ti sei messa in cucina in sti giorni eh?hai fatto un sacco di belle ricettine...io sabato ho lavorato dalle 9:15 alle 14 di fila pranzo saltato e mi sono scombussolata la giornata!

    RispondiElimina
  9. Tesoro sforni una delizia dopo l'altra, sei un portento. Anche queste tartellette sono strepitose, per me potrebbero fare molto più che da sfizioso antipasto. Bacioni

    RispondiElimina
  10. Speedy che brava! Queste tartellette sono una gioia per il palato e gli occhi!!!

    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  11. Ciao cara!!Sei bravissima!! Le tue tartellette me le segno! Devono essere favolose! Un bacione.

    RispondiElimina
  12. gustosissime,proprio una buona idea per le feste, ti abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  13. e queste sono fantastiche!
    vado pazzo per i carciofi!
    ma come fai a fare tante cose?
    io sono straincasinato in questo periodo
    ti ammiro!

    RispondiElimina
  14. tartarelle da sapore deciso ed inconfondibile! grazie per la ricettina. baci. Terry.

    RispondiElimina
  15. Un altra super idea grande speedy ... un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  16. Che buone!!!!...hai sempre delle bell'idee!!!...sfiziosissime!

    RispondiElimina
  17. Belle e buone mia cara. Tu sei sempre una garanzia. Ma che preparerai per Natale?
    La tua tavola sarà uno spettacolo.
    Bravissima. Un bacione

    RispondiElimina
  18. Le tue ricette come ormai sai mi piacciono sempre e quindi ne approfitto per farti tanti cari auguri di un bellissmo Natale, baci, Flavia

    RispondiElimina
  19. ke bontà!! oggi parlavo cn Tina dei carciofi! li adoro! bella ricetta!!
    Tantissi auguri di Buon Natale!!!

    RispondiElimina