lunedì 27 dicembre 2010

STOLLEN con MARZAPANE e UVETTA

Ingredienti: 500g farina OO, 1 bustina di lievito secco per pane, 110g zucchero, 120ml latte, 250g burro, 110g farina d mandorle, 1 fialetta di aroma alle mandorle, 1 bustina di vanillina, la scorza grattuggiata di 1 limone, 250g marzapane, 80g uvetta, 2 cucchiai di gelatina ai mirtilli, zucchero a velo

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, lo zucchero, il latte, 200g di buro fuso e intiepidito, l'aroma alle mandorle, la vanillina e la scorza del limone; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, incorporarvi l'uvetta, stenderlo in un rettangolo e porvi al centro, per la lunghezza, il marzapane lavorato in una lunga corda, quindi ripiegare su se stesso , avvolgendo il marzapane. Adagiare  o stollen su una teglia foderata di cartaforno, e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 45 minuti. Far cuocere lo stollen in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Spennellare lo stollen ancora caldo con il burro fuso rimasto, quindi avvolgerlo in un foglio di alluminio e farlo riposare a temperatura ambiente per 24 ore. Togliere lo stollen dall'alluminio, cospargerlo con abbondante zucchero a velo e decorare con la gelatina.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA NATALE E DINTORNI : DOLCEZZE DA. . . TUTTO IL MONDO!! di IL GIARDINO DEI SAPORI E DEI COLORI.




21 commenti:

  1. Che gran bel dolce! Approfitto per farti tanti carissimi auguri.

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  2. ciao! ^__^ mi sembra una bellissima idea da provare...
    posso farti una domanda? la tua collaborazione con la mulino bianco in cosa consiste? scusa se sono inopportuna ma mi interessa...XD
    buone feste!

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  3. Lo stollen! Che buono anche se non ho mai provato a farlo.
    Tantissimi auguri per un bellissimo 2011
    Barbaraxx

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  4. Lo stollen non l'ho mai fatto! quest'anno ormai è andato ma l'anno prossimo vorrei provarlo, bravissima.
    auguri di buone feste cara.

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  5. Ciao cara!! A dir poco strepitoso!! E' perfetto e stragoloso!! Un bacione grande.

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  6. Mmmmh ma che buono! :D

    La gelatina finale è un tocco divino! ^^
    Spero che stai passando delle buone feste!

    Baci baciii!
    Babi

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  7. che delizia,Simona^;^ un dolce natalizio,che prende sempre piu' piede anche da noi..tu l'hai riprodotto egregiamente!!!brava^;^ bacioni

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  8. Che spettacolo questo dolce ^__^ Non l'ho mai fatto ma lo adoro, quando sento marzapane non resisto. Baci baci

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  9. ciao, passavo per invitarti a un gioco lanciato sul forum, se ti va di passare a vedere di che si tratta ecco il link

    http://zasusa.blogspot.com/2010/12/gioco-forum.html

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  10. Pero qué maravilla!! de verdad, es una receta que veo complicadísima y te ha quedado perfecta!!!

    Feliz Navidad Guapa!

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  11. Lo stollen..un capolavoro..e pure difficilotto..! ti é venuto benissimo !!
    Un abbraccio e buone feste, Simonetta

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  12. Troppo buono !! ricco e goloso!1
    bravissima Speedy!!
    un bacione Anna

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  13. Ciao super speedy! prima di tutto Buone Feste! spero abbia passato un buon Natale, ma ne sono certo con tutte le cose buone che ho visto avrai deliziato i tutti i tuoi ospiti!

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  14. Ciao speedy è troppo bello complimenti... un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  15. stupendo, e poi, com'è buono lo stollen! brava!

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  16. Ma c'è qualcosa che non sai fare Speddy?
    Le tue ricette sono sempre stupende!
    Un bacione carissima

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  17. Sayuri, Mulino Bianco mi ha inviato un bellissimo pacco con alcuni dei loro prodotti; ora io creerò dele ricette. Bacioni!!!

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  18. Con prodotti intendi le merendine e i biscotti? Sarei tentata di chiedere ma nn saprei poi che ricette fare.... =(

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  19. Grazie mille carissima!! Un abbraccio e ti auguro uno splendido 2011!

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