martedì 21 dicembre 2010

RAVIOLI di SEGALE ai FUNGHI con MOZZARELLA

Ingredienti: 160g farina di segale, 160g farina OO, 3 uova, 1 tuorlo, 300g funghi misti freschi a dadini, 120g ricotta, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio schiacciato, 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di pangrattato, 130g cipolla tritata, 300ml passata di pomodoro, 1 cucchiaio di origano, 250g mozzarella a cubetti, noce moscata, olio, sale

Mescolare le farine, impastarle con le uova intere sbattute con un pizzico di sale e il latte tiepido; manipolare a lungo, fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea. Avvolgere l'impasto in un tovagliolo umido, e mettere a riposare per 1 ora, a temperatura ambiente. Nel frattempo trifolare i funghi con 2 cucchiai d'olio e il trito di aglio e prezzemolo, cuocere per 20 minuti, quindi salare e insaporire con una bella grattata di noce moscata; spegnere e lasciar raffreddare. Amalgamare i funghi con la ricotta, unirvi il tuorlo e il pangrattato. Spianare la pasta sottile, adagiare i mucchietti di impasto a distanza di 7cm l'uno dall altro, adagiarvi sopra una seconda sfoglia, premere lungo gli avvallamenti che corrono tra una fila di mucchietti di ripieno e l'altra, far scorrere una rotella tagliapasta, e staccare tanti ravioli quadrati. Far soffriggere la cipolla con 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, unire la passata, l'origano, salare, e proseguire la cottura per 5 minuti, quindi unire la mozzarella. Far lessare i ravioli in abbondante acqua bollente e salata, con  l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio per 6 minuti, scolarli e travasarli nella pentola con il sugo, spadellare delicatamente per 2 minuti e servire subito.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MARIO'S MUSHROOM di PAN DI RAMERINO.

http://pandiramerino.blogspot.com/

17 commenti:

  1. buono questo primo!
    io sono alla disperata ricerca di un bel primo per il giorno di Natale! approfitto e sbircio tra i tuoi post :)

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  2. Ciao cara!! Bellissimi questi ravioli!! Me li segno!! Un bacione.

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  3. molto appetitosi, interessante il mix di farine. l'alberello qui sotto è deliziosamente goloso. approfitto per fare a te e alla tua famiglia gli auguri per un sereno natale
    ciao Reby

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  4. mi piace la tua idea di mischiare le farine...un bacione

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  5. spettacolare questo piatto! bravissima! Ti auguro un felice Natale a te e alla tua famiglia!ciao!

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  6. Anche la pasta con la farina di segale?!?!? Sei un mito, non c'è niente da fare ^__^ Favolosi questi ravioli. Un bacione

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  7. Che belli ottima idea !!! Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  8. Non ho mai fatto la pasta con la farina di segale, ma questo primo sembra delizioso! Baci e Buon Natale a te e ai tuoi cari!

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  9. Ya te he comentado que muero por las pastas y este es un golpe bajo. Me encantaaaa! Cariños y mis mejores deseos de paz y felicidad para ti una amiga nueva!!

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  10. Che bel primo piatto Speedy!Complimenti!
    Un bacione

    Raffa

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  11. Ma che buoniiiiiiiiiii!...davvero saporiti!

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  12. bella idea, auguri di buon natale e felice anno nuovo, ci sentiamo a gennaio

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  13. Ogni giorno una novità sempre più buona.......complimenti e tantissimi auguri di buone feste.....La stefy

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  14. una ricetta veramente succulenta, dove ci sono i funghi io mi ci tuffo sempre a capofitto.

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  15. Mi piace questo ripieno ed è anche un ottima idea per queste feste!
    Ti auguro un sereno natale a te e tutta la tua famiglia
    Baci:)
    barbara

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  16. Te han quedado riquísimos!!

    besos

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