domenica 15 maggio 2016

TARTELLETTE alla RICOTTA e MERINGHE

Ingredienti: 200g farina OO, 100g zucchero, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 240g ricotta, 30g zucchero di canna muscovado, 12 meringhe (le mie), zucchero a velo
Riunire nel mixer la farina con lo zucchero, l'uovo, il lievito e 80g di ricotta; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, formare una palla, avvolgerla in pellicola e riporla in frigor per 1 ora. Nel frattempo sbattere la ricotta restante con lo zucchero di canna, formando una crema liscia. Riprendere l'impasto, dividerlo in 12 parti di uguale peso e rivestire 12 formine di silicone per tartellette, risalendo bene lungo i bordi. Farcire con la crema di ricotta, adagiarvi sopra 1 meringa premendola leggermente all'interno, e cuocere le tartellette in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Togliere le tartellette dal forno e metterle a raffreddare su una gratella; sformarle solo quando saranno raffreddate, cospargerle con lo zucchero a velo, e servire le tartellette in tavola.
Questa ricetta la dedico alla GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA FAMIGLIA, che si celebra il 15 maggio di ogni anno dal 1993.
La giornata è stata istituita dall’assemblea generale dell’ONU con l’obiettivo di mettere in evidenza di fronte alla comunità internazionale l’importante ruolo dei legami familiari nell’affrontare le sfide del mondo e del futuro.

18 commenti:

  1. Veramente golose! Bravissimaaaa
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  2. Veramente golose! Bravissimaaaa
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  3. Adoro le tartellette. Versione da provare. Ciao.

    RispondiElimina
  4. Che buone queste tartellette, ottime con la ricotta! Buona domenica, baci!

    RispondiElimina
  5. Da tempo voglio fare delle tartarelle simili..ora non mi resta che copiare questa golosissima ricetta ^_^
    Grazie Simo e felice domenica <3

    RispondiElimina
  6. Mi stai tirando per la cravatta !!!
    Buona domenica
    Mandi

    RispondiElimina
  7. Un delizioso dolcetto per concludere il pranzo. Buona domenica!

    RispondiElimina
  8. Che delizia...per una golosa come me di ricotta e meringhe sono perfette!!!!

    RispondiElimina
  9. Mamma mia che cosine buone....prendo note perchè mi ispirano tantissimo!!

    RispondiElimina
  10. Che bontà, io poi adoro le meringhe. Buona domenica Fabiola

    RispondiElimina
  11. Golose le tue tartellette e molto belle esteticamente! Qui c'è sempre tanto da imparare e tutto sfizioso e goloso :) Buona giornata mondiale della famiglia :)

    RispondiElimina
  12. bellissime le tue tartellette,non sapevo di questa speciale giornata,un bacio

    RispondiElimina
  13. buonissime con la ricotta!! buona domenica, ciao Andrea

    RispondiElimina
  14. Sono deliziose le tue tartellette, come sempre molto brava !

    RispondiElimina
  15. Questi dolci monoporzione sono così comodi da servire in tavola e poi i tuoi sono proprio golosi ! Complimenti !

    RispondiElimina
  16. eccezionali queste tartellette!!è sempre un piacere passare nella tua cucina!! ciaooooo

    RispondiElimina
  17. ma che meraviglieeeeee. sempre ottime preparazioni. bacione Mirta

    RispondiElimina