lunedì 9 maggio 2016

FOCACCIA di SEMOLA all' ORIGANO

Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 15g zucchero, 200ml acqua, 100ml latte, 2 cucchiai colmi di origano essiccato, 300g farina O, 200g farina di semola rimacinata, 10g sale, 50ml olio extravergine di oliva, 5g sale grosso, pepe
Inserire nell'impastatrice la pasta madre con lo zucchero; unirvi l'acqua e il latte intiepiditi, le farine, la metà dell'origano, una presa generosa di pepe e per ultimo il sale. Azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti. Prelevare l'impasto , adagiarlo su una teglia foderata di cartaforno, allargandolo con le punta delle dita, creando così le tipiche fossette. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 6 ore. Far un'emulsione con l'olio, 100ml d'acqua e versarla sulla focaccia; distribuirvi l'origano restante e il sale grosso. Cuocere la focaccia in forno già caldo a 200° per 25 minuti; togliere dal forno la focaccia e servirla tiepida in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA di PANISSIMO ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Consuelo".

18 commenti:

  1. Mamma mia deve essere favolosa. Adoro la focaccia e ne potrei mangiare una teglia intera

    RispondiElimina
  2. Quando mi piace la focaccia, proprio come la tua !!!! Aspetto favoloso, complimenti Simo

    RispondiElimina
  3. che magnifica vista...
    Buona settimana!!

    RispondiElimina
  4. che magnifica vista...
    Buona settimana!!

    RispondiElimina
  5. e' bellissima questa focaccia, una fetta ora me la prenderei subito!! baci, buon inizio settimana :)

    RispondiElimina
  6. Ma che bella focaccia! E l'origano le regala un delizioso sapore mediterraneo!

    RispondiElimina
  7. Questa ricetta sarebbe perfetta x contribuire alla raccolta di Panissimo che questo mese è ospitata dal mio blog. Ti lascio il link e ti aspetto :-)
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/05/panissimo-41-pane-arrotolato-agli-aromi.html

    RispondiElimina
  8. Adoro le focacce, da provare anche questa!!
    Buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  9. Focaccia perfetto per la mia cena!
    La foto è bella!
    Baci

    RispondiElimina
  10. Amo molto le focacce, ma questa è veramente golosa! Grazieee
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  11. Amo molto le focacce, ma questa è veramente golosa! Grazieee
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  12. Sempre fatta con il rosmarino con l'origano mai. Da provare. Un saluto Fabiola

    RispondiElimina
  13. MAMMA MIA CHE BUONA, MANGEREI FOCACCIA IN OGNI ISTANTE SE COSI' BUONA!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  14. Woooow ....che soffice !
    Ne mangerei una bella fetta farcita con salumi .
    Ho postato una tua ricetta .

    RispondiElimina
  15. Ogni volta che passo una delizia straordinaria! Bacione Mirta

    RispondiElimina
  16. Buona, te ne mangio un pezzo.
    Buona serata
    Mandi

    RispondiElimina