martedì 27 dicembre 2011

FONDUTA di FORMAGGIO alla SVIZZERA

Ingredienti: 300g gr gruviera fresco, 300g vacherin, 300ml vino bianco, 1 cucchiaio di maizena, 1 spicchio aglio, 2 cucchiai di Kirsch, 600g pagnotta del giorno prima a cubetti, noce moscata

Grattuggiare i formaggi con la grattuggia a fori grossi e metterli nel tegame di terracotta per fonduta. Mescolare la maizena con il vino bianco, unirla ai formaggi e portare ad ebollizione su fuoco basso, mescolando; aggiungere il Kirsch, l'aglio, e 2 prese di noce moscata, amalgamando bene il tutto. Trasferire il tegame di terracotta sullo scaldavivande posizionato sul tavolo, facendo cuocere la fonduta a fuoco basso. Infilzare i cubetti di pane sulle apposite forchettine e inzuppare il pane nella fonduta, mescolando energicamente anche sul fondo del tegame, per fare in modo che non attacchi. Gustare così la fonduta calda e filante!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICENDARIO 2012 di DOLCIZIE. . . LE MIE DOLCI DELIZIE!
http://dolcizie.blogspot.com/

28 commenti:

  1. BUONA la fonduta....
    Bellissimo il tegame da servire direttamente a tavola...è una cosa che mi piace da morire!!!
    BRAVA SPEEDY

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  2. che delizia, adoro i formaggi!!! la tua fonduta ha un aspetto strainvitante bravaaaa e buone feste ;-)

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  3. che meraviglia da leccarsi i baffi

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  4. la fondutaa ai formaggi..mi ci tufferei dentro :D..buongiorno!!!!

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  5. Mi piace molto la fonduta.

    Buone Feste

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  6. Adoro la fonduta! Buona giornata! Nani

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  7. La fonduta mi piace da morire! La tua deve essere stupenda. Un abbraccio

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  8. meravigliosa questa fonduta, complimenti, da divorare

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  9. Come adoro la fonduta!!!!! Se la mangio in montagna poi si esalta la sua bontà ancora di piu'!

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  10. E' buonissima!!!!! adoro i formaggi! baci e buona giornata .-)

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  11. Non ho mai fatto la fonduta,
    ho paura che mi venga collosa,
    ma mi hai convinta la tua ricetta,
    anche se non conosco il vaccherin.
    Tanti baci

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  12. Che irresistibile bontà!!! :-))
    Bacioni

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  13. Cara Speedy, seppure con il Natale ormai alle spalle, ci tenevo a passare anche da te per lasciarti gli auguri di buone feste e felice anno nuovo,
    Tiziana

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  14. Sono piena ormai...ma mi hai fatto venir fame. Hai formaggi non dico no nemmeno dopo il panettone. Buone feste!!!

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  15. se c'è una cosa che amo sono i formaggi.. vedo questa fonduta.. mamma mia io ci butterei mezzo chilo di pane xD hihihi ciao e buone feste!

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  16. Ma quanto sei brava!
    Mi piace questa ricetta!
    Bacioni e buona giornata

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  17. Un po' in ritardo ma, TANTI AUGURI!!!

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  18. non potevo non passare anche se in ritardo per farti i miei auguri bacio simmy

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  19. Che buona questa fonduta!L'assaggerei volentieri,Brava!Ciao

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  20. mi piace moltissimo la fonduta, la accompagno con tutto dai pezzetti di pomodoro ai classici crostini!!! che bella cremosa la tua; un abbraccio

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  21. che buona la fonduta!! buonissima al formaggio! ho salvato la ricetta delle comete :D a casa piacciono molto i biscotti all'anice! ciao cara!

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  22. ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨°º
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    ¸.•°`♥✿⊱╮FELIZ 2012!!!

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  23. Mai mangiata, nè preparata...mi sa che stavolta è quella buona...un abbraccio SILVIA

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  24. Mi ripropongo spesso di preparare una cena a base di fonduta con gli amici, ma ogni volta rimando. Nei prossimi giorni mi deciderò assolutamente, mi hai fatto venire voglia di formaggio fuso! Grazie, Babi

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  25. molto gustosa e invitante...oltre che ben filante........

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