venerdì 16 dicembre 2011

BIGNE' allo ZABAIONE

Ingredienti: 100g burro, 175g farina OO, 5g sale, 5 uova, 200ml latte, 50ml marsala, 80g zucchero, 3 tuorli, 15g caffè solubile, 100g zucchero a velo

Far bollire in un tegame 250ml d'acqua con il sale e il burro; versare 150g di farina in un colpo solo, rimestare accuratamente finchè non si formerà una pasta omegenea, che si stacca dalle pareti del tegame. Togliere dal fuoco e incorporarvi 1 uovo alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido e vellutato. Con una tasca da pasticcere con bocchetta liscia, formare tante palline di pasta della grandezza di una noce, adagiandole man mano su una teglia rivestita di cartaforno, distanziate. Cuocere i bignè in forno già caldo a 200° per 10 minutti, finchè saranno ben gonfi e dorati, quindi metterli su una gratella e lasciarli raffreddare. Nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero finchè saranno gonfi e spumosi, incorporarvi la farina rinasta, facendo attenzione a non formare grumi. Portare ad ebollizione il latte con il marsala e 10g di caffè solubile, versarlo sul composto dei tuorli e mescolare bene finchè saranno completamente sciolti. Rimettere sul fuoco e sempre mescolando, a fiamma bassa, calcolare 3 minuti di cottura dalla presa del bollore. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto, e farcire i bignè aiutandovi con una siringa per dolci. Amalgamare lo zucchero a velo con il caffè solubile rimasto e 15ml d'acqua, quindi spennellare la glassa sui bignè. Porre in frigor per almeno 1 ora prima di servirli.

27 commenti:

  1. coffee flavour i like it... especially during tea time.

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  2. deliziosi....ma che belle ricette che sai fare..
    Un bacione cara Speedy

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  3. Classico ma golosissimo!
    ciao loredana

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  4. Tu mi fai venire l'acquolina di prima mattina! Con lo zabaione che buoni! Bacioni

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  5. Ohiooooooo, ne voglio uno per colazione!!! Buoni buoni buonissimi ^__^ Un bacione

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  6. uno anche a me!!sono golosissima di bignè!!!un bacione buon w.e. cara

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  7. Ma che delizia! Se hai anche una foto durante la preparazione potresti partecipare al nostro contest con questa delizia! Ti aspettiamo!

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  8. Che delizia a prima mattina da gustare con gli occhi!

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  9. Lo zabaione fa tanto Natale!!!!! Ne vorrei uno, non sai quanto!!!
    Franci

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  10. Che golosità natalizia hai preparato, brava! Buon weekend, alla prossima!:)

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  11. Una vera golosita' !!!
    Gio'

    http://remenberphoto.blogspot.com/

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  12. ti ringrazio per aver pensato al mio blogcandy ma per partecipare bisogna ri-postare una ricetta già pubblicata :-)
    ti aspetto con una delle tue ricettine già archiviate....

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  13. Mamma mia che voglia...buonissimi farciti con questa golosissima crema di zabaione ^_^
    non è che te ne sono avanzati eh???? un bacione!

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  14. una vera golosità... di prima mattina tesoro mi prendi proprio per la gola!!!

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  15. i bignè preferiti dal mio ragazzo! bravissima!

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  16. Ma sei bravissima! Quanto mi piacciono i bignè allo zabaione!! SLURP! Baci e buon weekend

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  17. I bignè alla zabaione sono irresistibili, ma io DEVO limitarmi in questi giorni. Non sai quanto soffro a vedere la foto, correrei in cucina a prepararli! Li tengo segnati, con un po' di pazienza, dopo le feste, saranno miei. A presto.

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  18. sono in assoluto i miei pasticcini preferiti...

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  19. Buonissimi!!!! smack buon w.e. :-)

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  20. ma che vedono i miei occhi fantastico un assaggino?

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  21. li accetto volentieri poi da 1 gennaio a dieta!!!

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  22. uno di questi bigné dopo pranzo ci sta benissimo! ;P
    peccato che sei lontana avrei fatto volentieri un salto! :)

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  23. Che delizieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!

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  24. un bel lavoro i bignè! mi piace la pasta choux, sembra una cosa difficile da fare invece no, buonissima la copertura con lo zabaione

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