sabato 12 marzo 2011

CROSTATA di FRAGOLONI al LIMONE

Ingredienti: 290g farina OO, 100g burro, 280g zucchero, 2 uova, 1 cucchiaio di limoncello, la scorza grattugiata di 1 limone, 500ml latte, 250g fragoloni, 60g pan brioche sbriciolato, zucchero a velo
Inserire nel mixer 250g di farina con il burro fuso e intiepidito, 1 uovo, 130g di zucchero, il limoncello e metà della scorza del limone; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo sbattere a crema l'uovo con lo zucchero avanzati, unirvi la farina rimasta e diluire a filo con il latte intiepidito con la rimanente scorza di limone. Cuocere la crema a fuoco moderato, sempre mescolando, e quando si addenserà abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 1 minuto; spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare, mescolando spesso. Stendere la pasta in una tortiera foderata di cartaforno facendola risalire lungo i bordi, bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuirvi il pan brioche sbriciolato; versarvi la crema, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Tagliare i fragoloni con delle incisioni parallele lasciandoli uniti all'estremità, allargarli a ventaglio e adagiarli sulla crostata. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Lasciar raffreddare e servire.

26 commenti:

  1. mamma che spettacolo questa crostata!! sei davvero bravissima ed infaticabile..non ti fermi mai :))
    Io continuo a ripetermi di dovermi mettere a dieta...ma come si fa quando si vedono queste delizie ;)
    un bacione e buon fine settimana ^_^

    RispondiElimina
  2. che meraviglia,Simona,questa crostata!!!quei fragoloni parlano da soli :)))e chissa' che profumo, con il limoncello!!!bravissima,come sempre,cara!!un bacione e buon weekend ;0))

    RispondiElimina
  3. Ma è bellissimissima: brava Speedy!!!
    Un bacione e buon weekend!!!

    RispondiElimina
  4. tentatrice....troppo buonaaaaa!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. FAVOLOSAAAAA!!! Ne è rimasta una fettina per me?!?! Complimenti, baci e buon fine settimana

    RispondiElimina
  6. Mamma mia quanto e' bella decorata cosi' e che bonta''!!Bravissima un bacione!!!

    RispondiElimina
  7. che carina!!!! le fragole messe cosi danno un bellissimo effetto! bravissima!

    RispondiElimina
  8. Ohhhhh ma che bellaaaaaaa con quelle fragole messe così sopra.. smackkk buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  9. E' davvero molto bella questa crostata, anche l'alone intorno alle fragole sembra studiato ad hoc! Dev'essere buonerrima! =P Sbavo più del solito perchè sono a dieta! =((

    RispondiElimina
  10. Meravigliosa per la decorazione e deliziosa per il gusto che deve avere,a giudicare dagli ingredienti!Complimenti,viene voglia di rifarla subito.Prendo nota,grazie per averla condivisa con noi.Un abbraccio e una felice domenica

    RispondiElimina
  11. Ma che buona....e anche molto bella sicuramente da copiare!!!

    RispondiElimina
  12. Che bella e mmmmh buonissima che voglia di primavera mi hai messo!!! Buona domenica!

    RispondiElimina
  13. ma che voglia d'estate!!!
    che delizia!

    RispondiElimina
  14. Molto bella!!! Grazie mille per questa ricetta primaverile!

    Irina

    RispondiElimina
  15. Questa fa per me, visto che la crema va messa prima della cottura.Non amo cuocere la pasta frolla in bianco, mi si ritira sempre tutta!!!
    E' venuta uno spettacolo!!!!

    RispondiElimina
  16. Qué combinación de sabores más buena y la presencia genial también.

    besos y buen finde!

    RispondiElimina
  17. Carissima, l'idea del limoncello è favolosa, complimenti!!! La presentazione poi è irrsistibile, sei un vero vulcano di idee. Grazie per i tuoi doni e per i tuoi commenti! A presto

    RispondiElimina
  18. Se te lo chiedo....me ne lasci un pezzetto??? Bravissima, baci

    RispondiElimina
  19. Questa è proprio ottima!!! Bravissima!!!

    RispondiElimina
  20. Troppo golosa questa crostata, più la guardo e più vorrei addentarne almeno una fetta. Ciao e buona domenica

    RispondiElimina
  21. Ma che bella questa torta.....io poi adoro le fragole.......un bacino la stefy

    RispondiElimina
  22. ma questa torta è fantastica...sei bravissima....!....vorrei tanto assaggiarne una fetta.....
    Angela

    RispondiElimina
  23. bellissima!che manualità ;)
    le tue ricette sono una meraviglia dopo l'altra...continua così...io sono ancora all'inizio con il mio blog :) ma è divertentissimo

    RispondiElimina