martedì 22 marzo 2011

TORTA FARCITA alle FRAGOLE e MASCARPONE

Ingredienti: 250g farina OO, 50g fecola di patate, 420g zucchero, 90ml olio di semi, 90ml latte, 6 uova, la scorza grattuggiata di 1 limone, 4 cucchiai succo di limone, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, 250g mascarpone, 250g ricotta, 200g  fragole a fettine, 150g fragole tagliate a metà, sale

In una terrina sbattere a crema 4 tuorli con 300g di zucchero, aggiungere la vanillina, 2 cucchiai del succo di limone, la scorza, e lavorare fino ad ottenere un composto spumoso. Unirvi la farina setacciata con il lievito e la fecola, alternaldola con il latte e l'olio. Mescolando delicatamente unire gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale; travasare il composto in una teglia foderata di cartaforno e far cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Nel frattempo mettere in infusione le fragole a fettine con il succo di limone rimasto e 50g di zucchero, mescolare e coprire. Lavorare i tuorli rimasti con lo zucchero avanzato, aggiungere il mascarpone e la ricotta, con delicatezza gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, amalgamare bene la crema, coprirla con pellicola e metterla in frigor fino all'utilizzo. Quando la torta sarà completamente raffreddata, tagliarla in 3 parti uguali, spruzzare ogni disco con lo sciroppo di infusione delle fragole Spalmare sul disco inferiore1/3 della crema, distribuirvi 1/2 delle fragole a fettine, adagiarvi sopra il secondo disco, confezionarlo allo stesso modo del primo e adagiarvi sopra l'ultimo, ricomponendo il dolce. Ricoprire l'intera torta con la crema rimasta, e decorare con le fragole tagliate a meta. Porre a raffreddare il dolce in frigor fino al momento di servirlo (almeno 3 ore!).
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA STRATIFICANDO LA GODURIA! di DOLCETTI D'OLTRE OCEANO.
http://dolcettidalmondo.blogspot.com/

23 commenti:

  1. che goduria!bellissima davvero

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  2. Che torta buonissima!!!! da rifare!!! un bacione, olga

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  3. deve essere di una bontà pazzesca!!!! baci baci :-)

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  4. che buono! Adoro le torte farcite con fragole! (e quando mai? Adoro tutti i dolci così golosi!)
    Un bacio e buona giornata

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  5. che dire... meravigliosa, golosa, tutto in una torta!!! mi fa impazzireeeeeeeee...

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  6. Avevo appunto un certo languorino, una bella fetta di questa torta favolosa e fragolosa lo riempirebbe di certo!!! Che bella!!! Bacioni!!!

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  7. Oh, quant'è appetitosa! Troppo bella! Proprio oggi ho comprato delle fragole, ma qui in Sicilia sono ancora aspre allora le ho usate per fare un frullato. Complimenti per la torta!

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  8. Che super golosa torta tutta primaverile. Buonaaaaaaaa ^__^ Un bacio

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  9. Spettacolare questa torta!una fettina?

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  10. ma che goduria di tortaaaa :))) io da golosastra quale sono 2 fette grassieee..
    Bacione...

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  11. Mi sembra molto fresca, invitante!
    Aspettiamo la fragole!
    A presto, cara, ti abbraccio!

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  12. E' semplicemente PARADISIACA!!!! Che acquolina..... Baci

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  13. Torta fresca e golosa! Complimenti! ..sa proprio di primavera! ;)

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  14. Mascarpone, que rico, me encanta.

    saludos

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  15. Ciao cara!! Bellissima torta, sa proprio di primavera!!Bravissima! Un bacione.

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  16. e quando passo di qui io sbavo sempre come devo fare?............. ci passo ci passo

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  17. non so se sia più bella o più buona :D in ogni caso i miei complimenti :D
    un bacione

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  18. ...Io sono ammalata di fragole....le mangerei in tutte le salse...baci

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  19. Si vede già che è bellissima, io l'assaggerei mooolto volentieri!! Ciao sono Agata bel blog! a presto!

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