sabato 5 giugno 2010

TORTELLI alla CARNE con ZUCCHINE e SPECK

Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 200g carne macinata di maiale, 100g salsiccia sbriciolata, 60g grana, 1 cucchiaio di pangrattato, 80g speck a fiammifero, 270g zucchine a rondelle, sale, olio

Impastare la farina con 3 uova, un pizzico di sale, 1 cucchiao d'olio e 1 cucchiaio di acqua calda, fino ad ottenere una pasta compatta e soda; lavorarla a lungo, quindi quando sarà ben liscia ed uniforme, avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare per 30 minuti. Nel frattempo riunire in un tegame la carne macinata con la salsiccia, 1 cucchiaio d'olio e far cuocere 10 minuti, finchè sarà ben rosolato e il ilquido asciugato. Tritare finemente il tutto, unirvi l'uovo rimasto, 25g di grana, il pangrattato, amalgamando bene il tutto. Stendere la pasta in  sfoglie sottili e con un tagliapasta del diametro di 8cm tagliare tanti cerchi; adagiare un cucchiaino di ripieno, quindi chiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi. In un tegame mettere lo speck con le zucchine e 2 cucchiai d'olio, salare e far cuocere a fuoco vivace per 20 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, i tortelli per 4 minuti; scolarli e metterli nel tegame con le zucchine. Saltare a fuoco vivo i tortelli, unendo il grana, per 2 minuti, e servirli caldissimi

7 commenti:

  1. Devo cercare di vincere la pigrizia e preparare questi tortelli che mi sembrano ottimi...
    Credo che si possano anche preparare in anticipo e poi congelare...tu cosa ne dici??
    Buon we
    Baci

    RispondiElimina
  2. Sono fantastici, ma ne fai una al giorno... non riesco a starti dietro. Complimenti!!!
    Baci Alessandra

    RispondiElimina
  3. Bellissimi, un piattone di gusto e di sapore...

    Buona Domenica! :-)

    RispondiElimina
  4. Un'ottima idea per il pranzo di domani :))

    RispondiElimina
  5. WOW favolosi!!!!Un bacione e buona domenica!!!

    RispondiElimina
  6. Sì,sì, cara Mammazan! Io faccio dosi doppie e poi congelo i tortelli prima su un vassoio e quando si sono congelati li trasferisco nel sacchetti, così non si attaccano e rimangono perfetti anche in cottura!
    Grazie a tutte ragazze, un abbracio!

    RispondiElimina
  7. 2 ingredienti che adoro...zucchine e speck....splendido questo primo...baci stefy

    RispondiElimina