sabato 12 marzo 2011

CROSTATA di FRAGOLONI al LIMONE

Ingredienti: 290g farina OO, 100g burro, 280g zucchero, 2 uova, 1 cucchiaio di limoncello, la scorza grattuggiata di 1 limone, 500ml latte, 250g fragoloni, 60g pan brioche sbriciolato, zucchero a velo

Inserire nel mixer 250g di farina con il burro fuso e intiepidito, 1 uovo, 130g di zucchero, il limoncello e metà della scorza del limone; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicila e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo sbattere a crema l'uovo con lo zucchero avanzati, unirvi la farina rimasta e diluire a filo con il latte intiepidito con la rimanente scorza di limone. Cuocere la crema a fuoco moderato, sempre mescolando, e quando si addenserà abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 1 minuto; spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare, mescolando spesso. Stendere la pasta in una tortiera foderata di cartaforno facendola risalire lungo i bordi, bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuirvi il pan brioche sbriciolato; versarvi la crema, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Tagliare i fragoloni con delle incisioni parallele lasciadoli uniti all'estremità, allargarli a ventaglio e adagiarli sulla crostata. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e far cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Lasciar raffreddare e servire.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DELLE FRAGOLE di LA CUCINA DI IRINA.
http://irinadavydova.blogspot.com/

26 commenti:

  1. mamma che spettacolo questa crostata!! sei davvero bravissima ed infaticabile..non ti fermi mai :))
    Io continuo a ripetermi di dovermi mettere a dieta...ma come si fa quando si vedono queste delizie ;)
    un bacione e buon fine settimana ^_^

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  2. che meraviglia,Simona,questa crostata!!!quei fragoloni parlano da soli :)))e chissa' che profumo, con il limoncello!!!bravissima,come sempre,cara!!un bacione e buon weekend ;0))

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  3. Ma è bellissimissima: brava Speedy!!!
    Un bacione e buon weekend!!!

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  4. tentatrice....troppo buonaaaaa!!!!!!!!!!

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  5. FAVOLOSAAAAA!!! Ne è rimasta una fettina per me?!?! Complimenti, baci e buon fine settimana

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  6. Mamma mia quanto e' bella decorata cosi' e che bonta''!!Bravissima un bacione!!!

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  7. che carina!!!! le fragole messe cosi danno un bellissimo effetto! bravissima!

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  8. Ohhhhh ma che bellaaaaaaa con quelle fragole messe così sopra.. smackkk buon w.e. :-)

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  9. E' davvero molto bella questa crostata, anche l'alone intorno alle fragole sembra studiato ad hoc! Dev'essere buonerrima! =P Sbavo più del solito perchè sono a dieta! =((

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  10. Meravigliosa per la decorazione e deliziosa per il gusto che deve avere,a giudicare dagli ingredienti!Complimenti,viene voglia di rifarla subito.Prendo nota,grazie per averla condivisa con noi.Un abbraccio e una felice domenica

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  11. Ma che buona....e anche molto bella sicuramente da copiare!!!

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  12. Che bella e mmmmh buonissima che voglia di primavera mi hai messo!!! Buona domenica!

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  13. ma che voglia d'estate!!!
    che delizia!

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  14. Molto bella!!! Grazie mille per questa ricetta primaverile!

    Irina

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  15. Questa fa per me, visto che la crema va messa prima della cottura.Non amo cuocere la pasta frolla in bianco, mi si ritira sempre tutta!!!
    E' venuta uno spettacolo!!!!

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  16. Qué combinación de sabores más buena y la presencia genial también.

    besos y buen finde!

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  17. Carissima, l'idea del limoncello è favolosa, complimenti!!! La presentazione poi è irrsistibile, sei un vero vulcano di idee. Grazie per i tuoi doni e per i tuoi commenti! A presto

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  18. Se te lo chiedo....me ne lasci un pezzetto??? Bravissima, baci

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  19. Questa è proprio ottima!!! Bravissima!!!

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  20. Troppo golosa questa crostata, più la guardo e più vorrei addentarne almeno una fetta. Ciao e buona domenica

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  21. Ma che bella questa torta.....io poi adoro le fragole.......un bacino la stefy

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  22. ma questa torta è fantastica...sei bravissima....!....vorrei tanto assaggiarne una fetta.....
    Angela

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  23. bellissima!che manualità ;)
    le tue ricette sono una meraviglia dopo l'altra...continua così...io sono ancora all'inizio con il mio blog :) ma è divertentissimo

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