sabato 13 gennaio 2024

PUCCE SALENTINE

Ingredienti: 300g farina OO, 250g semola rimacinata, 300ml acqua, 50ml olio etravergine di oliva, 12g sale, 10g zucchero, 7g lievito di birra disidratato

Sciogliere il lievito con lo zucchero in 10ml di acqua a temperatura ambiente, coprire e lasciare riposare 30 minuti. Riunire nella ciotola dell'impastatrice le farine con il lievito, azionare l'apparecchio, aggiungere a filo l'acqua restante con il sale sciolto, l'olio e impastare per 10 minuti fino al formarsi di una massa ben incordata. Versare l'impasto su un piano di lavoro, farvi 3 giri di pieghe, formare una palla, adagiarla in una ciotola di vetro unta, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 3 ore (dovrà raddoppiare di volume). Dividere l'impasto in 6 parti dello stesso peso, fare 3 giri di pieghe a ogni pezzo, formare 6 palline, adagiarle distanziate su una teglia rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 2 ore. Allargare le palline con le punta delle dita formando dei dischi di 18cm di diametro e cuocere le pucce su pietra refrattaria posta sul ripiano più basso, in forno già caldo a 240° per 8 minuti senza mai aprire il forno. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di servire le pucce salentine in tavola (ottime da farcire!).

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