mercoledì 24 gennaio 2024

MEZZELUNE alla SALSICCIA con CIPOLLE ROSSE

Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 250g salsiccia di maiale sbriciolata, 80g ricotta, 30g pangrattato, 80g grana grattugiato, 150ml latte, 200g cipolle rosse affettate, 1 rametto di rosmarino, olio, sale, pepe

Allestire una pasta soda, liscia e compatta, manipolando a lungo la farina con 3 uova, fino a che si sarà formato una massa elastica; formare un panetto, avvolgerlo in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparare il ripieno riunendo in una ciotola la salsiccia con il pangrattato, 50g di grana, la ricotta e l'uovo tenuto da parte, mescolando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili, e con un coppapasta , del diametro di 8 cm, ricavare tanti dischi; mettere al centro un mucchietto di ripieno e ripiegare formando le mezzelune e sigillare bene i bordi. Adagiarle man mano su un tovagliolo infarinato e lasciare riposare 30 minuti prima di cuocerle. Riunire in padella le cipolle con gli aghi del rosmarino, 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e rosolare a fiamma vivace per 2 minuti; diluire con il latte, coprire e cuocere a fiamma bassa per 12 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata le mezzelune per 3 minuti, scolarle, riunirle al condimento e lasciare insaporire 1 minuto spadellando delicatamente; impiattare le mezzelune, cospargervi sopra  il grana tenuto da parte, irrorare con un filo di olio e servire subito caldo in tavola.

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