lunedì 15 gennaio 2024

INSALATA TONNATA alla ZUCCA

Ingredienti: 300g zucca in un unico pezzo già sbucciata, 300g tonno sottolio sgocciolato, 150g patate a dadini, 150g piselli surgelati, 2 tuorli a temperatura ambiente, 1 cucchiaino di aceto, 1 cucchiaio succo di limone filtrato, 200ml olio di semi, sale, pepe

Cuocere a vapore la zucca per 20 minuti, lasciarla raffreddare e tagliarla a dadini; lessare in acqua bollente e salata le patate con i piselli per 8 minuti (le verdure devono rimanere al dente, piuttosto croccanti), scolarle in colino e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la maionese: mettere i tuorli in una ciotola di vetro dai bordi alti, unirvi un pizzico di sale, una macinata di pepe e l'aceto, lavorare il composto con uno sbattitore elettrico, aggiungendo l'olio a gocce, sbattendo e mescolando nello stesso senso, fino ad ottenere una salsa densa. Terminato di aggiungere l'olio, versare a piccole dosi il succo del limone, sempre sbattendo; coprire la ciotola con della pellicola e riporre in frigor per 1 ora. Sbriciolare grossolanamente il tonno, mescolarlo con le verdure e un pizzico di sale, aggiungervi la maionese e mescolare in una insalata omogenea; porre in frigor per almeno 3 ore ad insaporire, prima di servire l'isalata tonnata alla zucca in tavola.

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