mercoledì 23 novembre 2011

TORTELLINI di MORTADELLA alla PANNA

300g farina OO, 3 uova, 230g mortadella tritata Felsineo, 150g ricotta, 130g grana grattuggiato, 10 fili di erba cipollina tagliuzzati, 200ml panna da cucina, olio, sale, pepe

Allestire una pasta liscia e consistemte amalgamando la farina con le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio; manipolarla a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Nel frattempo mescolare la ricotta con 100g di mordadella, metà dell'erba cipollina e 30g di grana, salare e insaporire con una presa di pepe, amalgamando bene il tutto. Tirare molto sottilmente la pasta; tagliarla con una rondella ondulata, a strisce di 7cm e appoggiarvi tanti mucchietti di ripieno a distanza di 7cm. Ripiegare la striscia nel senso della lunghezza pigiare attorno al ripieno e ritagliare tanti tortellini semicircolari di 5cm di diametro, adoperando un coppapasta tondo, smerlato. Quando saranno tagliati premere bene in modo che si saldino bene i lembi di pasta e riunire le punte, formando così tutti i tortellini; porli man mano su un canovaccio infarinato, lasciandoli riposare per 2 ore. Soffriggere in 2 cucchiai d'olio la mordalella e l'erba cipollina rimaste, per 10 minuti, unirvi la panna, correggere di sale e cuocere a fiamma bassa per 3 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio i tortellini per 2 minuti, scolarli, versali nella pentola con il condimento, spadellarli delicatamente, unirvi il grana rimasto e servirli subito, caldi e fumanti, con una presa di pepe.
Questa ricetta la dedico alla MORTADELLA di FELSINEO.
http://www.felsineo.com/

24 commenti:

  1. La mortadella è uno dei salumi più saporiti anche se ne mangio poco , in genere compro pochi salumi ... baciuzzi e buonissima giornata

    RispondiElimina
  2. Mamma mia che delizia devono essere questi tortellini!!
    Ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  3. Penso che se facessi questi tortellini con questo ripieno a casa urlerebbero dalla gioia...la mortazza è il loro amore segreto,il loro piacere proibito...
    golosa!

    RispondiElimina
  4. buoniii..gustosissimi con la mortadella!!!!un bacione

    RispondiElimina
  5. oh mamma mia che piatto super goloso... sfizioso!!!

    RispondiElimina
  6. questa sarebbe perfetta per il mio contest!
    Anche se c'è la panna ^_^

    RispondiElimina
  7. Immagino il profumo di mortadella che questi tortellini possono avere!Molto invitanti direi! Ciao

    RispondiElimina
  8. mi piace molto il ripieno con la mortadella al posto del crudo :-))

    RispondiElimina
  9. Buono come accostamento!!! baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  10. Ciao amico!
    Il Simpelsmente massa irresistibile bella!
    Baci ..

    RispondiElimina
  11. Che buoni con la mortadella, immagino il profumo!!! :)

    RispondiElimina
  12. Con la mortadella???Ma io i sto già leccando i baffi! ;) Bravissima come sempre

    RispondiElimina
  13. Mmm chissà che buoni! Io adoro la mortadella, è decisamente il mio affettato preferito|

    RispondiElimina
  14. Ohhhh buonissimi! La mortadella non mi piace però la mangerei più che volentieri in questi buonissimi tortellini!!

    RispondiElimina
  15. SICURAMENTE MOLTO GUSTOSI E BELLI ANCHE DA VEDERE BUONA GIORNATA

    RispondiElimina
  16. chissa' che sapore e profumo,tra mortadella e ricotta,Simona!!!!un piatto ricchissimo..gnamm!!!!complimenti e bacioni,cara :))

    RispondiElimina
  17. Sono una goduria!!!!!quanto amo la mortazza io!!!!sono anni che non la mangio a momenti sbavo!!!!!che rabbia la dieta!!!!!!
    buona vita e buona cucina!!!!

    RispondiElimina
  18. Davvero strepitosi con quel fantastico ripieno!! Bravissima cara! Un bacione.

    RispondiElimina
  19. Gnam gnam che buoniiiiiiiiiiiiiiii!!!!

    RispondiElimina
  20. nn amo molto la mortadella ma il tuo piatto e bello e cremoso:)

    RispondiElimina
  21. sono stupendi!! sul gusto non discuto, tutto quello che esce dalla tua cucina è eccellente

    RispondiElimina
  22. mmmmm con la mortazza! dev'essere buonissimo questo piatto!

    RispondiElimina