mercoledì 6 luglio 2011

FILONI alla SEMOLA

Ingredienti: 500g farina OO, 200g semola rimacinata, 25g lievito di birra, 1 albume, 20g zucchero, olio

Fare il primo impasto, intridendo 60g di farina con il lievito sciolto in poca acqua, assieme allo zucchero; raccogliere l'impasto a palla, immergerlo in 150ml d'acqua e lasciarlo riposare fino a quando torna a galla. Procedere al secondo impasto, aggiungendo al primo la farina rimasta e 490ml d'acqua, manipolando per almeno 15 minuti; formare una palla, adagiarla su una teglia unta, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora e 30 (deve raddoppiare). Rimaneggiare l'impasto per alcuni minuti, sgnofiandolo, e dividerlo in 3 parti di ugual peso. Formare dei lunghi salsicciotti e praticare sulla superficie un taglio profondo, per tutta la lunghezza. Pennellare i filoni con poco olio, adagiarli ben distanziati su una teglia rivestita di cartaforno, lasciarli riposare 15 miuti, quindi cuocerli in forno già caldo a 250° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura per 40 minuti. Spennellare i filoni ancora caldissimi con l'albume leggermente sbattuto, e lasciarli asciugare nel forno aperto.

20 commenti:

  1. Ottimo questo filoncino.... smackkk

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  2. bello il filone , è perfetto !

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  3. Che pane meravigliosos tesoro, sembra appena uscito da una panetteria. Anzi sai che ti dico? Fa proprio invidia alle panetterie che ci sono qui! Un bacione

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  4. Bello e buono Simo!!!!
    baciusssss

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  5. Simona sono fantastici, il filone ha un aspetto meraviglioso.
    Brava!

    Baci Giovanna

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  6. Se ve muy rico y crujiente.
    Besos

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  7. Ma è perfetto!!! poi se hai notato la semola ricorre spesso nelle mie ricette, mi piace tantissimo!

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  8. Sembra comprato in un panificio!!!...è perfetto!!!!

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  9. ma è la perfeione... che brava.. accidenti :)

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  10. La crosta di questo filone sembra quella delle baguette del panificio. Siccome a me non riesce mai, ho stampato la ricetta. Una domanda:quanto tempo ci vuole per la lievitazione in acqua? Grazie

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  11. Che pane meraviglioso, ci proverò senz'altro.
    Un bacione.
    Lu

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  12. Te ha quedado perfecto, vaya barrita de pan.

    Saludos

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  13. fare il pane dev'essere affascinante, ad ancor più soddisfacente vedere che è venuto così bene! a presto

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  14. Sembra preso in una panetteria francese, perfetto

    Bravissima

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  15. Solema, il tempo non l'ho quantificato, dipende dalle condizioni ambientali di umidità, caldo-freddo. . . Devi proprio fare attenzione, quando la palla di impasto galleggerà interamente, tipo salvagente. Dai 30 minuti in sù. . . Fammi sapere, il lavoro è un po' lungo, ma il risultato appagante!!!! Bacioni cara!

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  16. Ho fatto questo filone ed è ottimo, a me la lievitazione in acqua è durata pochissimo, ma questo solo perchè in questi giorni sta facendo molto caldo.

    Grazie per questa ricetta

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