Ingredienti: 500g farina OO, 200g semola rimacinata, 25g lievito di birra, 1 albume, 20g zucchero, olio
Fare il primo impasto, intridendo 60g di farina con il lievito sciolto in poca acqua, assieme allo zucchero; raccogliere l'impasto a palla, immergerlo in 150ml d'acqua e lasciarlo riposare fino a quando torna a galla. Procedere al secondo impasto, aggiungendo al primo la farina rimasta e 490ml d'acqua, manipolando per almeno 15 minuti; formare una palla, adagiarla su una teglia unta, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora e 30 (deve raddoppiare). Rimaneggiare l'impasto per alcuni minuti, sgnofiandolo, e dividerlo in 3 parti di ugual peso. Formare dei lunghi salsicciotti e praticare sulla superficie un taglio profondo, per tutta la lunghezza. Pennellare i filoni con poco olio, adagiarli ben distanziati su una teglia rivestita di cartaforno, lasciarli riposare 15 miuti, quindi cuocerli in forno già caldo a 250° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura per 40 minuti. Spennellare i filoni ancora caldissimi con l'albume leggermente sbattuto, e lasciarli asciugare nel forno aperto.
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Ottimo questo filoncino.... smackkk
RispondiEliminabello il filone , è perfetto !
RispondiEliminaChe pane meravigliosos tesoro, sembra appena uscito da una panetteria. Anzi sai che ti dico? Fa proprio invidia alle panetterie che ci sono qui! Un bacione
RispondiEliminawow...spettacolare!
RispondiEliminaBello e buono Simo!!!!
RispondiEliminabaciusssss
Simona sono fantastici, il filone ha un aspetto meraviglioso.
RispondiEliminaBrava!
Baci Giovanna
buono...davvero molto brava!
RispondiEliminaChe filone invitante!
RispondiEliminaSe ve muy rico y crujiente.
RispondiEliminaBesos
Ma è perfetto!!! poi se hai notato la semola ricorre spesso nelle mie ricette, mi piace tantissimo!
RispondiEliminaSembra comprato in un panificio!!!...è perfetto!!!!
RispondiEliminama è la perfeione... che brava.. accidenti :)
RispondiEliminaLa crosta di questo filone sembra quella delle baguette del panificio. Siccome a me non riesce mai, ho stampato la ricetta. Una domanda:quanto tempo ci vuole per la lievitazione in acqua? Grazie
RispondiEliminaChe pane meraviglioso, ci proverò senz'altro.
RispondiEliminaUn bacione.
Lu
Te ha quedado perfecto, vaya barrita de pan.
RispondiEliminaSaludos
fare il pane dev'essere affascinante, ad ancor più soddisfacente vedere che è venuto così bene! a presto
RispondiEliminaSembra preso in una panetteria francese, perfetto
RispondiEliminaBravissima
Solema, il tempo non l'ho quantificato, dipende dalle condizioni ambientali di umidità, caldo-freddo. . . Devi proprio fare attenzione, quando la palla di impasto galleggerà interamente, tipo salvagente. Dai 30 minuti in sù. . . Fammi sapere, il lavoro è un po' lungo, ma il risultato appagante!!!! Bacioni cara!
RispondiEliminaHo fatto questo filone ed è ottimo, a me la lievitazione in acqua è durata pochissimo, ma questo solo perchè in questi giorni sta facendo molto caldo.
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta
I don't leave many responses, but I looked at a few of the responses here "FILONI alla SEMOLA". I actually do have some questions for you if it's okay.
RispondiEliminaIs it only me or does it look as if like a few of the remarks appear like they are
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