martedì 26 gennaio 2010

CHIOCCIOLA alle MELE VERDI e MARSALA


Ingredienti: 250g farina OO, 170g zuchero, 60g burro, 2 tuorli, 120ml latte, 1 lievito secco per pane, 2 cucchiai granella di zucchero, 2 mele verdi, 70g ricotta, 80g mascarpone, 1 cucchiaio cacao in polvere, 2 cucchiai di marsala, zucchero a velo, sale


Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, 70g di zucchero, il burro fuso e raffreddato, 1 tuorlo leggermente sbattuto, il latte e un pizzico di sale. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Nel frattempo montare il tuorlo con lo zucchero rimasto e il marsala, fino a crema, quindi unirvi ricotta e mascarpone, montare bene e lasciare a riposo, coperto, per 20 minuti. Prendere la pasta e tirarla, su un grande foglio di cartaforno, in un rettangolo di 50x35cm, adagiarvi sopra la crema, lasciando libero, per tutto il perimetro, un bordo di 2cm. Spalmarvi sopra la crema, le mele sbucciate e a fettine sottili, e cospargere uniformemente il cacao. Arrotolare, sigillare bene il rotolo, formare una chicciola, spennellarla con poco latte e distribuirvi la granella di zucchero. Trasferire la chiocciola, con la cartaforno, in una teglia del diametro 25cm. Lasciar lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti, avendo l'accortezza di coprirla, con un foglio d'alluminio, dopo i primi 20 minuti di cottura. Spolverizzare la chicciola ancora calda, con zucchero a velo.

3 commenti:

  1. mmmmm.. che delizia questa chiocciola!! e chissà quanto è sofice con la ricotta e il mascarpone!! ciao ciao

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  2. buona? me ne sono mangiata due mega fette, sembra una brioches, e non e' troppo dolce, davvero OTTIMA!!!!!
    Fiorenza

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  3. Grazie Fiorenza, ho visto che ti sei aggregata! A presto, con nuove dolcezze. . .

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