sabato 9 gennaio 2010

BRETZEL TEDESCHI


Ingredienti: 500g farina O, 50g burro, 270ml acqua, 1 lievito secco per pane, 45g bicarbonato, 12g sale, 12g zucchero, sale grosso


Mettere nella macchina del pane: lievito, farina, acqua, il burro fuso e raffreddato, sale e zucchero. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e dividerlo in 8 pezzi di peso uguale. Fare dei cordoncini della lunghezza di 50cm, lasciando le estremità più sottili del centro. Prendere le estremità e incrociarle formando la tipica forma a nodo, fissandole bene nella parte posteriore (vedi foto), adagiarli su un cavonaccio infarinato e metterli in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso, per 30 minuti a lievitare. In una grande pentola mettere 4lt d'acqua, portare a bollore, unirvi il bicarbonato, e, con una schiumarola, metterci un bretzel per volta per 30 secondi (è il tempo che serve per farli diventare lucidi), scolarli, e metterli man mano su un canovaccio ad asciugare. Trasferire i bretzel su una teglia rivestita di cartaforno, adagiarvi sulla pancia del sale grosso e far cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.

1 commento:

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