giovedì 7 gennaio 2010

TIMBALLO di TORTELLINI


Ingredienti: 280g farina OO, 130g burro, 400g tortellini al prosciutto crudo, 140g coppa a cubetti, 1 cipolla tritata, 50ml vino bianco, 1 tuorlo, 70g grana grattuggiato, 300ml latte, noce moscata, sale, olio


Impastare 250g di farina con 100g di burro fuso e raffreddato, 60ml d'acqua e un pizzico di sale. Formare un panetto, coprire con pellicola e porre in frigor per 1 ora. Preparare la besciamella facendo fondere il burro rimasto, unirvi la farina restante e incorporare il latte a filo; portare a bollore e far leggermente addensare (deve rimanere pittosto liquida). Far rosolare per 3 minuti la cipolla con 2 cucchiai d'olio, unirvi il vino e lasciar consumare, a fuoco basso per 8 minuti. Aggiungere la coppa, proseguire la cottura per 5 minuti a fuoco vivace, quindi unirvi la besciamella, il tuorlo, 40g di grana, regolare di sale e aggiungervi una bella grattata di noce moscata. Far lessare i tortellini, al dente, per 4 minuti, in abbondante acqua salata, scolarli e unirli alla salsa preparata, con 1 mestolo di acqua di cottura. Amalgamare bene il tutto e lasciar intepidire. Tirare la pasta sottile, foderare uno stampo, con apertura a cerniera di 26cm di diametro con cartaforno, e adagiarvi la pasta, facendo sbordare i lati. Punzecchiare il fondo con una forchetta, versarvi i tortellini, cospargere il grana avanzato, ripiegare verso l'interno la parte di pasta che avanza, pizzicarla ai bordi, creando così un motivo ondulato, e spennellarla con un goccio di latte. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20°.

2 commenti:

  1. Ciao Simona sono Lusigno, congratulazioni per il tuo ottimo e riuscitissimo timballo di tortellini.... Sei la migliore!!!!! Continua a sfornare deliziosi piatti tutti da gustare...

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