lunedì 8 febbraio 2016

CARTOCCI allo ZABAIONE

Ingredienti: 150g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 300ml latte, 220g zucchero, 350g farina manitoba, 50g farina OO, 70g burro, 1 uovo, 5 tuorli, 300ml marsala, zucchero a velo
Mettere nell'impastatrice la pasta madre con 100ml di latte tiepido, 70g di zucchero, la farina manitoba, il burro fuso e intiepidito e l'uovo; impastare per 10 minuti, quindi prelevare l'impasto, formare una palla, metterla sotto una ciotola e lasciare lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Riprendere l'impasto e, su un foglio di cartaforno, tirarlo in un rettangolo dello spessore di 1/2cm; tagliare 14 strisce di pasta dello stesso spessore e avvolgerli attorno agli appositi cannelli di alluminio ben imburrati, sovrapponendoli leggermente; adagiarli man man su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Spennellare sui cartocci 1 tuorlo leggermente sbattuto e cuocerli in forno già caldo a 200°, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno, per 15 minuti; togliere i cartocci dal forno, lasciarli intiepidire, e delicatamente sfilare i cannelli di alluminio. Porli su una gratella a raffreddare. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero restanti, fino a renderli gonfi e spumosi, unirvi la farina OO, sbattendo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, e diluire con il restante latte caldo e il marsala intiepidito. Cuocere la crema a fiamma bassa, sempre mescolando; quando inizierà ad addensarsi, abbassare la fiamma al minimo e cuocerla per 3 minuti. Togliere la crema dal fuoco e farla raffreddare velocemente mettendo il pentolino in un contenitore con acqua ghiacciata, mescolando; riporre la crema in frigor, coperta con della pellicola, per 1 ora. Mettere la crema allo zabaione in una siringa da pasticceria con la bocchetta larga e farcire i cartocci; riporre in frigor, fino al momento di servire in tavola i cartocci, cosparsi con lo zucchero a velo

15 commenti:

  1. buono lo zabaione!!! bellissimi questi cartocci

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  2. dev'essere una bonta' questa ricetta... copio, li voglio provare ;) bacioni cara, buon inizio settimana :)

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  3. Che buoni! E poi con lo zabaione...!

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  4. i tuoi cartocci sarebbero perfetti in questo momento per la mia colazione!!!!!!
    buona giornata

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  5. Decisamente una sferzata di energia per tutta la giornata.

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  6. Buonissimi... meno male che Carnevale domani finisce... :D Un bascione

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  7. Devono essere buonissimi.. baci e buon lunedì :-*

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  8. Mamma mia! super golosi con lo zabaione Brava!
    Marina

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  9. Hanno un aspetto splendido e golosissimo e sono di un invitante pazzesco e senza ombra di dubbio di una bontà unica:))bravissima come sempre Simona ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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