Ingredienti: 150g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 300ml latte, 220g zucchero, 350g farina manitoba, 50g farina OO, 70g burro, 1 uovo, 5 tuorli, 300ml marsala, zucchero a velo
Mettere nell'impastatrice la pasta madre con 100ml di latte tiepido, 70g di zucchero, la farina manitoba, il burro fuso e intiepidito e l'uovo; impastare per 10 minuti, quindi prelevare l'impasto, formare una palla, metterla sotto una ciotola e lasciare lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Riprendere l'impasto e, su un foglio di cartaforno, tirarlo in un rettangolo dello spessore di 1/2cm; tagliare 14 strisce di pasta dello stesso spessore e avvolgerli attorno agli appositi cannelli di alluminio ben imburrati, sovrapponendoli leggermente; adagiarli man man su una teglia rivestita di cartaforno, distanziati. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Spennellare sui cartocci 1 tuorlo leggermente sbattuto e cuocerli in forno già caldo a 200°, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno, per 15 minuti; togliere i cartocci dal forno, lasciarli intiepidire, e delicatamente sfilare i cannelli di alluminio. Porli su una gratella a raffreddare. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero restanti, fino a renderli gonfi e spumosi, unirvi la farina OO, sbattendo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, e diluire con il restante latte caldo e il marsala intiepidito. Cuocere la crema a fiamma bassa, sempre mescolando; quando inizierà ad addensarsi, abbassare la fiamma al minimo e cuocerla per 3 minuti. Togliere la crema dal fuoco e farla raffreddare velocemente mettendo il pentolino in un contenitore con acqua ghiacciata, mescolando; riporre la crema in frigor, coperta con della pellicola, per 1 ora. Mettere la crema allo zabaione in una siringa da pasticceria con la bocchetta larga e farcire i cartocci; riporre in frigor, fino al momento di servire in tavola i cartocci, cosparsi con lo zucchero a velo
lunedì 8 febbraio 2016
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Que pinta tan rica, me encanta.
RispondiEliminabuono lo zabaione!!! bellissimi questi cartocci
RispondiEliminadev'essere una bonta' questa ricetta... copio, li voglio provare ;) bacioni cara, buon inizio settimana :)
RispondiEliminaChe bontà devono essere!!!!
RispondiEliminaChe buoni! E poi con lo zabaione...!
RispondiEliminai tuoi cartocci sarebbero perfetti in questo momento per la mia colazione!!!!!!
RispondiEliminabuona giornata
Decisamente una sferzata di energia per tutta la giornata.
RispondiEliminama che bontà!
RispondiEliminaBuonissimi... meno male che Carnevale domani finisce... :D Un bascione
RispondiEliminaDevono essere buonissimi.. baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminadavvero golosissimi!
RispondiEliminaMamma mia! super golosi con lo zabaione Brava!
RispondiEliminaMarina
Hanno un aspetto splendido e golosissimo e sono di un invitante pazzesco e senza ombra di dubbio di una bontà unica:))bravissima come sempre Simona ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
deliziose!!
RispondiEliminabrava
Buoni buoni
RispondiEliminaMandi