martedì 16 febbraio 2016

CHIOCCIOLA di PANE ai FICHI SECCHI

Ingredienti: 390g farina O, 110g semola rimacinata, 60g farina integrale, 320ml acqua, 250g pasta madre rinfrescata 4 ore prima, 40g miele di acacia, 10g sale, 210g fichi secchi a pezzettini
In una capiente terrina mettere i fichi, coprirli con acqua calda, e lasciarli in ammollo per 2 ore. Riunire nell'impastatrice la pasta madre con il miele e l'acqua tiepida; aggiungervi le farine e per ultimo il sale. Azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti; prelevare l'impasto, adagiarlo su un piano infarinato e tirarlo in n un rettangolo di 50x30cm. Distribuirvi sopra i fichi scolati e strizzati e arrotolare dal alto più lungo formando un bastone; arrotolare su se stesso il bastone, formando così la chiocciola, compattandola bene. Adagiare la chiocciola su una teglia rivestita di cartaforno e metterla a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 6 ore. Cuocere la chiocciola di pane ai fichi secchi, in forno già caldo a 180° per 40 minuti; toglierla dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola (ottimo pane da accompagnare ai formaggi).

19 commenti:

  1. Manmaggia ,la pasta madre,avercela,ho i fichi farei proprio questo pane,un abbraccio

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  2. Ma che bella. E deve essere deliziosa con i fichi. Amo la frutta secca nel pane

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  3. Fantastica questa chiocciola!Super brava come sempre carissima!Buona giornata !

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  4. Il pane con i fichi secchi deve essere buonissimo, da provare ;-)!!!

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  5. Questa si che è nachiocciola!!!!saporitissima

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  6. Oddio immagino il profumo ...adoro pani particolari da provare...ma quanto lievito potrei mettere?

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    1. Un dado di lievito fresco o una bustina di quello secco. I tempi di lievitazione sono dimezzati rispetto la pasta madre..... fammi sapere cara, ti abbraccio!!!!

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    2. Un dado di lievito fresco o una bustina di quello secco. I tempi di lievitazione sono dimezzati rispetto la pasta madre..... fammi sapere cara, ti abbraccio!!!!

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  7. QUANTO TEMPO CHE NON FACCIO IL PANE IN CASA, DELIZIOSO IL TUO!!!BACI SABRY

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  8. Molto buono !grazie
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  9. Un pane buonissimo e troppo goloso oltre che estremamente invitante:))bravissima come sempre Simona ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  10. Ciao Simona, questo pane è una vera golosità...con i fichi poi...l'adoro! Bravissima!!!
    Dolcissimo pomeriggio!
    Laura<3<3<3

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  11. Bella pane con fichi secchi deve essere stata deliziosa!

    Abbracci cara Speedy!

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  12. Ottima per iniziare la giornata e non solo, buona anche per finire i pasti o per la merenda !

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  13. Mi hai fatto tornate in mente un pane buonissimo che ho assaggiato in montagna, dovrei provare a replicare con la tua ricetta :-)

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  14. una vera specialità...ottima..complimenti:)
    bacioni

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  15. Questo pane deve essere ottimo!!!!
    senz'altro lo provo :-P
    un abbraccio ^__^

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