Ingredienti: 390g farina O, 110g semola rimacinata, 60g farina integrale, 320ml acqua, 250g pasta madre rinfrescata 4 ore prima, 40g miele di acacia, 10g sale, 210g fichi secchi a pezzettini
In una capiente terrina mettere i fichi, coprirli con acqua calda, e lasciarli in ammollo per 2 ore. Riunire nell'impastatrice la pasta madre con il miele e l'acqua tiepida; aggiungervi le farine e per ultimo il sale. Azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti; prelevare l'impasto, adagiarlo su un piano infarinato e tirarlo in n un rettangolo di 50x30cm. Distribuirvi sopra i fichi scolati e strizzati e arrotolare dal alto più lungo formando un bastone; arrotolare su se stesso il bastone, formando così la chiocciola, compattandola bene. Adagiare la chiocciola su una teglia rivestita di cartaforno e metterla a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 6 ore. Cuocere la chiocciola di pane ai fichi secchi, in forno già caldo a 180° per 40 minuti; toglierla dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola (ottimo pane da accompagnare ai formaggi).
martedì 16 febbraio 2016
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Manmaggia ,la pasta madre,avercela,ho i fichi farei proprio questo pane,un abbraccio
RispondiEliminaMa che bella. E deve essere deliziosa con i fichi. Amo la frutta secca nel pane
RispondiEliminaFantastica questa chiocciola!Super brava come sempre carissima!Buona giornata !
RispondiEliminaBellissimo pane complimenti!
RispondiEliminaIl pane con i fichi secchi deve essere buonissimo, da provare ;-)!!!
RispondiEliminaQuesta si che è nachiocciola!!!!saporitissima
RispondiEliminaOddio immagino il profumo ...adoro pani particolari da provare...ma quanto lievito potrei mettere?
RispondiEliminaUn dado di lievito fresco o una bustina di quello secco. I tempi di lievitazione sono dimezzati rispetto la pasta madre..... fammi sapere cara, ti abbraccio!!!!
EliminaUn dado di lievito fresco o una bustina di quello secco. I tempi di lievitazione sono dimezzati rispetto la pasta madre..... fammi sapere cara, ti abbraccio!!!!
EliminaBuonissima e ha anche un bel colore..
RispondiEliminaLia
QUANTO TEMPO CHE NON FACCIO IL PANE IN CASA, DELIZIOSO IL TUO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMolto buono !grazie
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Mandi
Un pane buonissimo e troppo goloso oltre che estremamente invitante:))bravissima come sempre Simona ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Ciao Simona, questo pane è una vera golosità...con i fichi poi...l'adoro! Bravissima!!!
RispondiEliminaDolcissimo pomeriggio!
Laura<3<3<3
Bella pane con fichi secchi deve essere stata deliziosa!
RispondiEliminaAbbracci cara Speedy!
Ottima per iniziare la giornata e non solo, buona anche per finire i pasti o per la merenda !
RispondiEliminaMi hai fatto tornate in mente un pane buonissimo che ho assaggiato in montagna, dovrei provare a replicare con la tua ricetta :-)
RispondiEliminauna vera specialità...ottima..complimenti:)
RispondiEliminabacioni
Questo pane deve essere ottimo!!!!
RispondiEliminasenz'altro lo provo :-P
un abbraccio ^__^