lunedì 15 novembre 2010

CHIOCCIOLA all' UVA e MELE

Ingredienti: 480g farina OO, 70g burro, 120g zuchero, 1 uovo, 200ml latte, 1 bustina di lievito secco per pane, 100g acini di uva fragola tagliati a metà e denocciolati, 200g mele a cubettini, 80g zucchero di canna, 2 cucchiai marmellata di cachi, sale, zucchero a velo

Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, l'uovo, il latte e un pizzico di sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo riunire in una ciotola l'uva, le mele, lo zucchero di canna e la marmellata, mescolare bene il tutto, coprire e lasciare a riposo fino all'utilizzo. Prelevare l'impasto, stenderlo in un rettangolo di 60x25cm, su un foglio di cartaforno, distribuirvi sopra il ripieno, e arrotolare dal lato più lungo, formando un salame, e sigillando bene le estremità. Partendo da un'estremita, arrotolare il salame su se stesso, formando una chiocciola, e farvi delle incisioni, distanziate sulla pasta; adagiare la chiocciola al centro di una tortiera con il cerchio apribile e metterla a lievitare per 45 minuti, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso. Far cuocere la chiocciola in forno già caldo a 200° per 25 minuti, distribuirvi lo zucchero a velo, e proseguire la cottura per 5 minuti.

25 commenti:

  1. Ti adoro perchè hai postato una torta che mi fa venire l'acquolina solo a guardarla e non vedo l'ora di farla anche io!
    Bacioni e buona settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  2. Ha proprio ragione Sabrina questa torta è fantastica!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  3. Una meraviglia questa chiocciola!! Mele, uva e ieri ho comprato cachi...un sapore perfetto per me! Bacione e buona giornata

    RispondiElimina
  4. Eh sì, mi unisco anch'io a Sabrina, questa chiocciola è deliziosa e anche bellissima. Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  5. Idea golosissima complimenti e buona giornata dai viaggiatori golosi...

    RispondiElimina
  6. Complimenti bellissima, ne vorrei una bella fetta...
    Baci!

    RispondiElimina
  7. Veramente squisita..... bravissima !!!!

    Baci

    RispondiElimina
  8. davvero meravigliosa!!!ma sei un vulcano di idee!buona giornata!!

    RispondiElimina
  9. Mmmmh una chiocciola anche per me, grazie!
    Magari in versione mini..deliziosa!
    Sarebbe la mia colazione ideale, uva & mele, che gioia!
    Chissà che profumino, bravissima tesoro!
    Un bacione

    RispondiElimina
  10. DAvvero bella e buona...ma posso sostituire la marmellata di cachi...vero??? Non perchè non mi piaccia, ma solo perchè non so se riesco a prepararla...grazie e buonissima giornata

    RispondiElimina
  11. mamma mia che delizia....la mangerei tutta... bravissima!

    RispondiElimina
  12. una ricetta veramente gustosa!! Adoro questo tipo di torte. La tua ha un aspetto eccezionale. Ciao

    RispondiElimina
  13. WOOOOO!!! Oddio che meraviglia!! :D :D :D
    Bravissimaaaa!! Me la mangerei in un colpo solo!
    Baci baci!
    Babi

    RispondiElimina
  14. mmm ma deve essere ottima!!! non ho mai mangiato nessun dolce con l'uva!! bacioni e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  15. Meravigliosa!! Da provare sicuramente!!

    RispondiElimina
  16. Ciao cara!! Come al solito hai sfornato una meraviglia!! Bravissima!! Bacioni.

    RispondiElimina
  17. Che fantastica e golosa chiocciola!!! Bravissima, un abbraccio e felice giornata

    RispondiElimina
  18. Ma che bellaaaaaaaaa!!!...e che buonaaaaaaaa!!!!

    RispondiElimina
  19. davvero splendida...chissà che buona!!!!

    RispondiElimina
  20. ma è bellissima,Speedy^;^ che mi stavo perdendo..sei mitica in tutto,mia cara!!!grazie:))ti abbraccio

    RispondiElimina
  21. torta meravigliosa...bella e buona....devo decidermi a comprare la macchina per il pane...

    RispondiElimina
  22. Che bella torta. E pensare che finora la macchina del pane l'ho sempre snobbata. L'ho comprata tanto tempo fà ma non ha mai riscosso grande simpatia. La tua torta è favolosa e viene voglia di ricredersi

    RispondiElimina
  23. sul tuo blog c'è di tutto di più! ke meraviglia! questa chiocciola "brioschiosa"!

    RispondiElimina