mercoledì 23 dicembre 2009

TRONCHETTO NATALIZIO alle VERDURE


Ingredienti: 110g farina OO, 1/2 bustina lievito per torte salate, 3 uova, 30g funghi secchi tritati, 200g carote a rondelle, 100g zucca a dadini, 70g stracchino, 30g grana grattuggiato, 400g lenticchie lessate, 25g fiocchi di patate, 180ml latte, 2 cucchiai di aceto balsamico, 20g grana a scaglie, 15g burro, pepe, sale, noce moscata, mostarda di frutta


Cuocere al vapore le carote e la zucca per 20 minuti. Tritarle nel mixer con lo stracchino, il grana grattuggiato, qualche goccia di balsamico e salare. Montare i tuorli con 80ml di latte, incorporarvi con una forchetta la farina, il lievito, i funghi secchi e gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale. Versare il composto uniformemente su un placca 40x27cm rivestita di cartaforno e cuocere in forno già caldo a 200° per 13 minuti; capovolgere su un telo bagnato e strizzato e staccare la cartaforno. Spalmare il ripieno di verdure, tenendone da parte un cucchiaio, in uno strato uniforme, arrotolare la pasta, avvolgere il rotolo nel telo e mettere in frigor per 1 ora. Eliminare il telo e tagliare 2 fette oblique alle estremità. Appoggiare il rotolo su un piatto da portata e sistemare le due fette sui lati opposti, in modo che si veda l'interno degli strati, facendo aderire le fette con il cucchiaio di ripieno tenuto da parte. Rosolare le lenticchie con il burro per 5 minuti, unire i fiocchi di patate, il latte rimasto e caldo, salare e fare una grattatina di noce moscata. Proseguire la cottura per 3 minuti. Frullare il composto ottenuto, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Spalmare il purè ottenuto, raffreddato, sulla superficie del tronchetto e sulle fette laterali, evitando le parti dove si vedono gli strati interni. Mettere in frigor per 15 minuti, per addensare. Versare il balsamico rimasto in un piatto e immergendovi i denti di una forchetta passarli sopra il tronchetto formando delle strisce per lungo, leggermente ondulate. Decorare e piacere con la mostarda di frutta e completare con le scaglie di grana. Servire a temperatura ambiente. Questo preparazione si presta bene anche se preparata in anticipo e poi congelata.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IL TRONCHETTO IN TUTTE LE SUE FORME di GIALLOZAFFERANO.
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