sabato 26 dicembre 2009

STELLA di NATALE FARCITA alla CREMA


Ingredienti: 280g farina OO, 200g fecola di patate, 3250g zucchero, 200g burro, 450ml latte, 5 uova, 1 tuorlo, scorza grattuggiata di 1 limone, 1 bustina vanillina, 1 bustina lievito per dolci, sale, 2 cucchiai liquore all'amaretto, 60g zucchero a velo, codette colorate


Lavorare il burro ammorbidito con 250g di zucchero, fino a crema. Unire, uno alla volta 5 tuorli, 200ml di latte, vanillina e scorza di limone, e un pizzico di sale. Aggiungere 250g di farina, miscelata con la fecola e il lievito ed incorporare 5 albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale. Versare l'impasto in una tortiera a forma di stella, imburrata, e cuocere in forno già caldo a 180° per 1 ora e 15 minuti (fare la prova stecchino!). Preparare la crema miscelando lo zucchero e la farina rimasti, aggiungere il tuorlo, un pizzico di sale e lavorare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto soffice. Aggiubgere il latte a piccole dosi e mettere sul fuoco, rimestando e lasciando sobbollire per 5 minuti, addensando. Tagliare orizzontalmente la stella raffreddata, spruzzare la parte inferiore con il liquore, spalmarvi la crema, e ricomporre il dolce. Fare la glassa, mescolando allo zucchero a velo un cucchiaio di acqua calda, versarla sopra la stella, lasciando colare sui bordi. Decorare con codette.

1 commento:

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