venerdì 25 dicembre 2009

PANETTONE GASTRONOMICO con 4 FARCITURE


Ingredienti: 250ml latte, 80g burro, 3 tuorli, 10g sale, 250g manitoba, 250g farina OO, 40g zucchero, 1 bustina lievito secco per pane, 100g gorgonzola, 6 noci spezzettate, 100g taleggio a fettine sottili, 100g philadelphia, 2 fette mortadella, 2 fette prosciutto cotto, patè d'olive nere, maionese


Inserire nella macchina del pane il latte, il burro fuso e raffreddato, i tuorli leggermente sbattuti, il sale, le farine, lo zucchero e il lievito. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). A fine programma, prendere l'impasto e adagiarlo in una forma per panettone (diametro 16cm, altezza 15cm), rivestita di cartaforno, e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 2 ore (non aprire lo sportello, altrimenti si compromette la lievitazione!). Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino, con uno stecco di legno lungo da spiedino). Lasciar raffreddare. Quando il panettone sarà ben freddo, tagliarlo orizzontalmente in 7 parti: si otterranno così 8 dischi, che andranno farciti a due a due. Prima farcitura: spalmare il gorgonzola sul disco inferiore, distribuirvi sopra le noci. Spalmare un velo sottile, sul disco da mettere sopra, di maionese, adagiarvi sopra il disco, e premere leggermente. Seconda farcitura: distribuire sul disco inferiore il taleggio e su quello superiore la maionese, chiudere e appoggiare sopra il primo disco farcito. Terza farcitura: spalmare la philadelphia, adagirvi sopra la mortadella, spalmare un velo di maionese e chiudere con il disco suoeriore. Adagiare questi sopra gli altri preparati. Quarta farcitura: spalmare il patè d'olive, adagiarvi sopra il prosciutto, spalmare un velo di maionese e chiudere con l'ultimo disco. Ricomporre così il panettore, schiacciarlo leggermente per assesstarlo, quindi tagliarlo in verticale prima a metà e poi in tre parti per lato. Si otterranno così 6 pezzi per piano. Servire a temperatura ambiente.

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