venerdì 8 marzo 2024

TORTA MIMOSA al LIMONE

Ingredienti: 6 uova, 180g zucchero, 180g farina OO, 250ml latte, 200g panna da montare vegetale, 90g zucchero di canna, 25g amido di mais, 25ml limoncello, 2 tuorli, la scorza grattuggiata di 1 limone, zucchero a velo

Sbattere le uova e lo zucchero con una frusta elettrica alla massima velocità per 10 minuti, fino al formarsi di un composto spumoso, unirvi la farina setacciata poca alla volta e sbattere per altri 3 minuti; versare l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, livellarlo e cuocere il pan di spagna in forno già caldo a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno e mettere il dolce a reffreddare su una gratella. Mescolare in un pentolino dai bordi alti i tuorli con 70g di zucchero di canna, l'amido e la scorza del limone, diluire a filo con il latte, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; cuocere la crema per 3 minuti, togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare. Sbattere la panna fredda in una soffice nuvola, incorporarvi la crema e sbattere ancora per incorporarla. Versare in un pentolino 100ml di acqua con il limoncello e lo zucchero di canna tenuto da parte, portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 1 minuto; spegnere e lasciare intiepidire. Incidere il pan di spagna a 1cm dal bordo, farvi sopra dei tagli paralleli, scavare creando un guscio e sbriciolare il pan di spagna rimosso. Spennellare la bagna al limoncello all'interno della torta e attorno ai bordi, spalmare poca crema attorno al bordo e versare la restante nella torta, livellandola. Cospargervi sopra e tutto attorno le briciole di pan di spagna, coprendo la torta interamente; porre la torta mimosa in frigor per 1 notte e spolverizzarla con lo zucchero a velo prima di servirla in tavola.

6 commenti:

  1. Buona festa della donna! 💛 meravigliosa torta!

    RispondiElimina
  2. Me encantan los postres con limón 😋

    RispondiElimina
  3. Gracias por la receta. Ten un lindo día. Te mando un beso.

    RispondiElimina
  4. La torta mimosa l'ho mangiata solo una volta e ne conservo un buon ricordo. La tua è bellissima, brava 👏👏

    RispondiElimina