lunedì 4 marzo 2024

TORTA di POLENTA alla VERZA e STRACCIATELLA

Ingredienti: 300g verza a listarelle, 150g carote a dadini, 50g cipolla tritata, 100g passata di pomodoro, 200g stracciatella, 150g farina integrale per polenta, 10g sale grosso, olio, sale, pepe

Versare in un paiolo 700ml di acqua, porre sul fuoco e portare a bollore; aggiungere il sale grosso, versare la farina a pioggia, sbattendo con una frusta per evitare la formazione di grumi, riportare a bollore e cuocere la polenta a fiamma bassa per 40 minuti, mescolandola di tanto in tanto. Togliere dal fuoco, lasciarla intiepidire 10 minuti, poi versarla in una tortiera di 20cm di diametro unta, allargandola sul fondo e facendola risalire lungo i bordi, pareggiandoli; cuocere la torta di polenta in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 25 minuti. Nel frattempo riunire in padella la verza con le carote e la cipolla, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti; aggiungere la passata di pomodoro, coprire e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, spadellando di tanto in tanto. Versare le verdure nel guscio di polenta, allargarle in uno strato uniforme e proseguire la cottura in forno per 10 minuti; cospargervi sopra a cucchiaiate la stracciatella e cuocere altri per 5 minuti. Servire subito calda in tavola la torta di polenta, colandovi sopra un filo di olio e cospargervi una macinata di pepe.

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