mercoledì 20 marzo 2024

CARAMELLE di RICOTTA e LIMONE

Ingredienti: 300g farina O, 3 uova, 500g ricotta, 90g grana grattugiato, 130g prosciutto cotto a dadini, 40g burro, 1 ciufetto di salvia, la scorza grattugiata di 1 limone, sale

Allestire una pasta soda e liscia impastando la farina con le uova, lavorandola a lungo; formare un panetto, avvolgerlo in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Mescolare nel frattempo in un composto omogeneo la ricotta con 70g di grana e la scorza del limone. Tirare la pasta sottile e con una rotella dentellata ritagliare tanti quadrati di 12cm per lato, porre al centro un mucchietto di ripieno, e rotolare la pasta su se stessa partendo da un angolo, sigillando bene attorno al ripieno, formando così le caramelle; adagiare man mano le caramelle su un tovagliolo infarinato e lasciarle riposare 30 minuti prima di cuocerle. Riunire in padella il burro con il prosciutto e la salvia, porre sul fuoco e rosolare a fiamma bassa per 10 minuti; nel frattempo lessare le caramelle in abbondante acqua bollente e salata per 3 minuti, scolarle, riunirle al condimento e saltare a fiamma vivace per 1 minuto. Cospargervi sopra il grana tenuto da parte e servire subito le caramelle calde in tavola.

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