lunedì 6 giugno 2022

PAGNOTTA di SEGALE al ROSMARINO

Ingredienti: 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 350ml acqua, 400g farina O, 100g farina di segale, 20ml olio, 20ml miele di acacia, 15g sale, 1 cucchiaio colmo aghi di rosmarino tagliuzzati

Mettere nella ciotola dell'impastatrice la pasta madre spezzettata, aggiungere il miele, l'acqua tiepida, le farine, l'olio, il rosmarino, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata; togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 2 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro infarinato, farvi 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla al centro di una pirofila di 24cm di diametro foderata di cartaforno; porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 12 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 20 minuti; toglierla dalla pirofila con la cartaforno, adagiare la pagnotta sulla teglia e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di tagliare la pagnotta in spicchi e servirla in tavola.

9 commenti:

  1. non ho mai utilizzato la farina di segale, è arrivato il momento di preparare la tua deliziosa pagnotta! Bravissima!

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  2. Molto saporito questo pane, amo la segale

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  3. Homemade bread is the best! This looks fresh, rustic and very healthy too.

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  4. Hola, has elaborado un pan de centeno extraordinario. Se ve muy apetecible.
    Saludos

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  5. Que bien huele la casa cuando se hornea pan y que rico se ve. Besinos

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  6. il est magnifique ! bravo

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  7. un'altra ricetta che farò quando torno a casa

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