giovedì 22 febbraio 2024

RAVIOLI di ZUCCA con CIPOLLE ROSSE

Ingredienti: 400g farina O, 4 uova, 500g zucca cotta al vapore, 200g parmigiano grattugiato, 160g cipolle rosse affettate, 60g burro, 1 ciuffetto di salvia, noce moscata, olio, sale

Allestire una pasta soda, liscia e compatta impastando la farina con le uova, manipolando a lungo e con cura; formare una palla, avvolgerla in pellicola e riporla in frigor per 30 minuti. Schiacciare la zucca, mescolarla con 150g di parmigiano, una presa di sale e una generosa grattata di noce moscata. Tirare la pasta in 2 sfoglie sottili, adagiarvi i mucchietti di ripieno distanziati, coprire con l'altra sfoglia, facendo ben aderire attorno al ripieno; con una rotella dentellata ritagliare i ravioli, adagiandoli man mano su un canovaccio infarinato e lasciarli asciugare 1 ora prima di cuocerli. Riunire in padella il burro con la salvia e le cipolle, porre sul fuoco, coprire e brasare a fiamma bassa per 15 minuti; nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i ravioli per 3 minuti, scolarli e riunirli al condimento con 50ml di acqua di cottura. Lasciare insaporire 1 minuto a fiamma vivace, spadellando; impiattare i ravioli, cospargervi sopra il parmigiano tenuto da parte e servire subito i ravioli di zucca caldi in tavola.

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