lunedì 5 febbraio 2024

CANEDERLI GRATINATI con BIETOLE

Ingredienti: 250g pane raffermo a dadini, 280ml latte freddo, 100g prosciutto cotto tritato grossolanamente, 30g farina OO, 40g burro, 2 uova, 250g bietole tagliuzzate, 130g mozzarella a dadini, 30g parmigiano grattugiato, 1 spicchio di aglio, olio, sale, pepe

Riunire in padella il prosciutto con 1 cucchiaio di olio, porre sul fuoco, rosolare a fiamma vivace per 3 minuti, spegnere e lasciare intiepidire. Mettere in una ciotola il pane con il latte, le uova sbattute, salare, insaporire con una macinata di pepe, aggiungere il prosciutto e mescolare in un composto compatto; coprire la ciotola e lasciare riposare 30 minuti. Aggiungere la farina e impastare in un composto omogeneo, formare un cilindro del diametro di 8cm, avvolgerlo in cartaforno chiudendo bene le estremità e lasciare riposare per 30 minuti prima di cuocere il canederlo in abbondante acqua bollente e salata per 10 minuti. Scolarlo, lasciare intiepidire, poi rimuovere la cartaforno, tagliarlo a fette spesse 1cm e adagiare man mano i canederli leggermente sovrapposti fra loro e in 3 strisce, in una pirofila unta. Riunire in padella le bietole con l'aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, coprire e cuocere per 10 minuti, spadellando di tanto in tanto; versare le bietole sui canederli, allargarle uniformemente, cospargere il parmigiano, irrorare con un filo di olio e cuocere in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 30 minuti. Aggiungere la mozzarella e proseguire la cottura per altri 5 minuti; servire subito i canederli caldi e filanti in tavola.

2 commenti:

  1. Ottimo piatto di riciclo 😊 ciao Simo da Nadia 😘

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  2. Voilà un bon plat anti gaspi avec le pain rassie j'aime beaucoup les blettes en plus.
    Bonne journée

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