giovedì 8 febbraio 2024

LASAGNE al CAVOLFIORE e SCAMORZA

Ingredienti: 800g cavolfiore a cimette, 200g scamorza affumicata a dadini, 80g prosciutto cotto affettato, 6 sfoglie verdi di pasta fresca (250g), 1lt latte, 90g burro, 90g farina OO, 30g grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, noce moscata, olio, sale

Lessare il cavolfiore in acqua bollente e salata per 10 minuti; scolarlo, riunirlo in padella con l'aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti. Sbriciolarlo grossolanamente con i rebbi di una forchetta e lasciare intiepidire. Fondere il burro in un pentolino dai bordi alti, unirvi la farina mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore. Versare la besciamella sul cavolfiore, mescolare in un composto uniforme e velare il fondo di una teglia di 27x21cm. Confezionare le lasagne in 5 strati uguali adagiando 1 sfoglia di pasta, cospargervi sopra 1/5 della scamorza, 1/5 del prosciutto e 1/6 della besciamella con il cavolfiore; porre sopra l'ultima sfoglia e terminare con la besciamella al cavolfiore e il grana. Irrorare con un filo di olio e cuocere le lasagne in forno partendo da freddo e impostato a 180° per 45 minuti; togliere dal forno, lasciare riposare 5 minuti, prima di porzionare le lasagne e servirle subito in tavola calde e filanti.

2 commenti:

  1. Da provare con i cavolfiori mai fatte 😊 grazie Simo ciao da Nadia

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  2. Non mi era venuto in mente di fare la lazagna con il cavolfiore. Domani lo preparo visto che ho tutti gli ingredienti che mi hai citato. Ahhh! Per evitare che il cavolfiore emani un odore sgradevole, fatelo bollire con la pentola scoperta. Sembra incredibile ma è vero.
    Baci.

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