martedì 15 marzo 2016

PANE di SEGALE CROCCANTE

Ingredienti: 250g farina di segale semintegrale macinata a pietra, 130 farina O, 220ml acqua, 250g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 10g sale, 10g zucchero, 5g semini di cumino
Mettere nell'impastatrice la pasta madre, unirvi lo zucchero, l'acqua tiepida, le farine, il cumino e per ultimo il sale; azionare l'apparecchio e impastare per 15 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in panetti di 150g cadauno, adagiarli su un tovagliolo infarinato, coprirli con un telo e lasciarli riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Su un piano infarinato allargare i panetti in un cerchio sottile (come per allargare la pizza). Cuocere il pane in forno già caldo a 220° per 30 minuti, toglierlo dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella. Pane dell'Alto Adige, ottimo da consumare con lo speck, come vuole la tradizione.

19 commenti:

  1. Mmm... che buono, specie con lo speck!

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  2. Buono assieme ai gnocchi di malga, al dolce nel bicchiere e questo pane croccante ho un menu completo.
    Grazie cara buona serata bacioni.

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  3. Ciao cara molto particolare questo pane e sicuramente delizioso poi amo lo speck e quindi perfetto ;)! Buona giornata Luisa

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  4. mai utilizzato io la farina integrale segno la tua ricetta!!Un abbraccio SILVIA

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  5. Amo la segale ed il pane croccante..cosa chiedere di meglio??

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  6. Sono già pronta all'assaggio.... un bacione a presto :)

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  7. Così croccante è buono da sgranocchiare durante la giornata !

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  8. Questo pane è buonissimo, anche se ho già cenato ne sgranocchierei volentieri un pezzetto!!

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  9. buono,buono,mi piace questo pane e poi la segale mi è piaciuta tanto quando l'ho usata,brava e grazie

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  10. Deve essere molto buono, mi piacerebbe assaggiarlo con una bella fetta di speck!!!
    Baci

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  11. deve essere ottimo!una vera specialità!
    bacioni
    simona

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  12. Cara Simona tu che spacci pasta madre conosci qualcuno vicino a me che lo faccia? Il mio lievito madre si è suicidato un anno fa e...sarebbe carino averne uno già bello pronto!!!C'è qualcuno di Bologna ^_^????? Ciao cara quando vedo tutte le tue ricette con lm ...nutro per te una simpatica e gentile invidia !!!Buona serata

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  13. Cara Simona tu che spacci pasta madre conosci qualcuno vicino a me che lo faccia? Il mio lievito madre si è suicidato un anno fa e...sarebbe carino averne uno già bello pronto!!!C'è qualcuno di Bologna ^_^????? Ciao cara quando vedo tutte le tue ricette con lm ...nutro per te una simpatica e gentile invidia !!!Buona serata

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    1. https://www.facebook.com/notes/gruppo-la-pasta-madre/spacciatori-nord-est-trentino-alto-adige-veneto-friuli-venezia-giulia-emilia-rom/733809443373001
      Annalisa, questo è il link che ho trovato sul nostro gruppo Fb per gli spacciatori della tua provincia... Vedi se riesci ad aprirlo... fammi sapere, baci!

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  14. Ma come è invitante! buonissimo, così rustico e croccante!

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  15. Viene voglia di addentarlo questo pane.

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  16. un gran buon pane di segale, mi piacciono i pani croccanti

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  17. Pane croccante, che meraviglia! Prendere la ricetta, lo faccio!

    Abbracci

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  18. Che buon pane, gustoso, croccante e proprio invitante! :-D gnam gnam Buon pomeriggio, un abbraccio Mirta

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