mercoledì 9 marzo 2016

CUORI di RICOTTA ai CARCIOFI

Ingredienti: 220g farina di grano duro, 2 uova, 20g triplo concentrato di pomodoro, 200g ricotta, 500g cuori di carciofi a spicchi, 1 spicchio d'aglio, 40g parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda, liscia e compatta, impastando vigorosamente la farina con le uova, il triplo concentrato di pomodoro e un pizzico di sale; formare una palla e metterla a riposare sotto un canovaccio infarinato, a temperatura ambiente, per 30 minuti. Nel frattempo condire la ricotta con una generosa presa di pepe, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio, sbattendo bene il tutto fino a formarsi di una crema compatta. Riprendere l'impasto e tirarlo in due sfoglie sottili; su una sfoglia adagiarvi dei mucchietti di ripieno, distanziati, coprire con l'altra sfoglia, e con un coppapasta a forma di cuore ritagliare tanti cuori, sigillando bene i bordi, e adagiandoli man mano su un tovagliolo infarinato. In una larga padella rosolare l'aglio schiacciato con i carciofi e 3 cucchiai d'olio per 3 minuti a fiamma vivace; diluire con 100ml d'acqua, salare, mettere il coperchio e cuocere per 20 minuti. Mettere da parte qualche spicchietto di carciofo e frullare i restanti, con il prezzemolo e 1 cucchiaio d'olio, fino ad ottenere una crema omogenea. Lessare in abbondante acqua bollente e salata, con 1 cucchiaio d'olio, i cuori, cuocerli per 2 minuti, quindi scolarli delicatamente e riunirli nella padella con la crema di carciofi. Lasciare insaporire per 1 minuto, spadellando delicatamente; servire i cuori nei singoli piatti, napparli con il loro sughetto, cospargerli con il parmigiano e adagiarvi al centro gli spicchietti di carciofo tenuti da parte; servire subito i cuori in tavola.

18 commenti:

  1. Fantastica ricetta, grazie!!
    Buona giornata
    Carmen

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  2. Un gran bel ricco piatto!!!
    Buona giornata :)

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  3. Gran bel piatto... che fame :)
    Un abbraccio!!

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  4. un piatto davvero scenografico e buonissimo. Complimenti davvero Simo

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  5. un bel piatto da provare subito..mi annoto la ricetta, un bacio cara buona giornata!! :)

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  6. Uh che buoni ^^ e poi con la ricotta saranno dolcissimi!

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  7. Speedy sei un vulcano di idee!
    Baci
    Monica

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  8. Mamma mia che fame amica mia! Qui è sempre una grande festa con queste delizie dolci e salate che prepari ma per i primi piatti ho un debole :)

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  9. QUANTO SONO CARINI, CHE IDEA SIMPATICA PER UNA CENA TRA AMICI!!!BACI SABRY

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  10. che buoniiiii :-D gnam gnam !!!! sono proprio bellissimi! :-D

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  11. Buoni buoni !
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  12. Cuori meravigliosi, hummmmmm ...!

    Baci

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  13. Golosi i tuoi cuori ...che brava!!!Ciao cara buon pomeriggio!

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  14. Golosi i tuoi cuori ...che brava!!!Ciao cara buon pomeriggio!

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  15. Ma daiiiiiiii son troppo cariniiiiiiiiiiiii! !!e chissà che buoni con ricotta e carciofi

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  16. Che ricetta originale e gustosissima:)adoro alla follia i carciofi e la tua proposta mi ispira e mi attira troppo,bravissima:))

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