Ingredienti: 400g farina OO, 400ml latte, 190ml acqua, 135g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 260g zucchero, 35g burro, 2 cucchiai granella di zucchero, 100g succo di limone, 3 uova, la scorza grattugiata di 1 limone, zucchero a velo, sale
In un pentolino mescolare 50g di farina con 160g di zucchero; intridervi 2 uova e diluire a filo con la spremuta e il latte. Accendere il fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere la crema per 3 minuti; spegnere il fuoco, unirvi la scorza grattugiata del limone e lasciare raffreddare la crema, mescolandola spesso. Riporre la crema in frigor, coperta, fino all'utilizzo. Mettere la pasta madre nell'impastatrice, unirvi lo zucchero restante e l'acqua tiepida, aggiungervi la farina tenuta da parte, il burro fuso e intiepidito e per ultimo un pizzico di sale. Azionare l'apparecchio e impastare per 15 minuti; prelevare l'impasto e dividerlo in 10 parti di uguale peso, formando delle palline; schiacciarle tra le mani mettervi al centro 1 cucchiaio di crema e richiudere le palline, sigillandone bene all'interno la crema. Adagiare man mano le veneziane su una teglia rivestita di cartaforno, distanziate; coprire con un telo e metterle a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 5 ore. Spennellare le veneziane con l'uovo rimasto, leggermente sbattuto, distribuirvi sopra la crema restante e la granella di zucchero; cuocere le veneziane in forno già caldo a 180° per 20 minuti; coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere le veneziane dal forno e metterle a raffreddare su una gratella prima di servirle in tavola cosparse con lo zucchero a velo.
Questa ricetta la dedico alla GIORNATA MONDIALE DELL' ACQUA voluta dall'Assemblea delle Nazioni Unite nel 1992, che si celebra il 22 marzo di ogni anno, con l'intento di focalizzare l'attenzione internazionale sull'importanza della gestione sostenibile delle risorse idriche.
martedì 22 marzo 2016
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buonissime le veneziane :-)
RispondiEliminache bomba calorica golosissima, mi fanno una gola pazzesca!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMenuda pinta más rica que tiene ehh me llevo una para el camino jejej
RispondiEliminabesos
Non le ho mai fatte.. devono essere deliziose! smack
RispondiEliminaO_O che meraviglia, complimenti devono essere buonissime!
RispondiEliminaChe spettacolo, complimenti!
RispondiEliminaadoro tanto le veneziane con crema al limone!! brava Simona, non posso averne una anche io??? :) a presto
RispondiEliminache delizia,vorrei avere la voglia e la forza che hai tu,complimenti carissima,un abbraccio
RispondiEliminaChe goduria qui da te, sono deliziose !
RispondiEliminanon le ho mai fatte, devono essere una bomba!
RispondiEliminaChe meraviglia !!! sono golosissime. Brava <3
RispondiEliminaUna goduria!!!Complimenti.Auguri per una felice Pasqua.
RispondiEliminasiii, le conosco buonissime! un abbraccio e auguri per una serena Pasqua, ciao Reby
RispondiEliminaBuono le conosco un abbraccio e buona Pasqua.
RispondiEliminaSplendida ricetta, una vera meraviglia!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e un augurio per una buona Pasqua!!!
Flora
Che meravigliosa Simo, si fanno mangiare con gli occhi :-P
RispondiEliminaCome ti sono riuscite bene! sono favolose, complimenti!
RispondiEliminatrovo che l'aggiunta della crema al limone alla veneziani dia un gusto in più
RispondiEliminaFantastiche con la crema al limone :)
RispondiEliminaUn bacio
che buone queste tortine!
RispondiEliminaSono molto belle e golosissime con la crema al limone :-P
RispondiEliminaun abbraccio e buona Pasqua!