martedì 24 gennaio 2012

ROTOLO di SEGALE con MORTADELLA e CICORIA

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 200g farina di segale, 150g farina O, 210ml acqua, 10g zucchero, 5g sale, 5g olio, 700g cicoria verde di campo, 1 spicchio d'aglio, 220g mortadella Felsineo a cubetti, 250g mozzarella affettata, 100g gorgonzola a pezzetti, olio, sale

Inserire nella macchina del pane il lievito con le farine, l'acqua, sale, zucchero e olio; azionare l'apparecchio con la funzione impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente la cicoria per 10 minuti; scolarla strizzarla, tagliuzzarla e passarla in padella con l'aglio schiacciato e 3 cucchiai d'olio, per 5 minuti. Salare, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare, Stendere la pasta in un rettagolo di 50x30cm, adagiarvi sopra la mozzarella, la cicoria, la mortadella e per ultimo il gorgonzola. Arrotolare il rotolo dalla parte più lunga, sigillarlo bene e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 30 minuti. Spennellare il rotolo con 2 cucchiai d'olio e cuocerlo in forno già caldo a 200° per 30 minuti; lasciarlo riposare 5 minuti, prima di affettarlo e servirlo.
Questa ricetta la dedico a FELSINEO, LA MORTADELLA.

41 commenti:

  1. Mi é caduto l'occhio sui 1000 membri, complimenti! Bellissimo il rotolo, sicuramente molto gustoso. Buona giornata!

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  2. Che rotolo! hai valorizzato la farina di segale! a presto!

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  3. sono golosissima della farina di segale… proverò senz’altro la ricetta!

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  4. che bella idea in formato rotolo!!sempre bravissima!baci!

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  5. Rustico e saporito, che bontà :)

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  6. Mortadella e cicoria dici??? ottimo abbinamento.. smackkkkk

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  7. che abbinamento particolare ma molto introgante e la farina di segale gli da quel tocco di rusticità che nonguasta mai. un abbraccio

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  8. Mi unisco a Babi e ti faccio anch'io tanti complimenti per la quota raggiunta!!!!! Complimenti Speedy....e con questa ricetta si capisce bene il perchè....sei troppo brava!!!!
    Bacioni

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  9. Ecomi qui! Sono passata asbirciare il tuo blog, che belle ricettine hai!! mazza!! quanti seguaci.. 1000 io mi sa che non ciarriverò mai!! cmq mi unisco anche io... ciao Paola

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  10. rotolo fantastico da portare anche a lavoro

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  11. rotolo a sorpresa...buonissimo...sta bene a tavola !!!!! bacio

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  12. un rotolo davvero rustico con la farina di segale e buonissimo con il ripieno..
    lia

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  13. bella l'idea di fare la sfoglia con la farina di segale, complimenti come sempre!

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  14. Ma che bellisima idea! Accurata la scelta degli ingredienti. Mi piace proprio.

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  15. FINALMENTE RIESCO A COMMENTARTI...SONO GIORNI CHE CI PROVO ORMAI...AVEVO PERSO TUTTE LE SPERANZE...QUESTO ROTOLO E' SFIZIOSISSIMO...

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  16. mamma mia che bontà... tutta in un rotolo... complimentiiiiiiiii

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  17. Speedy super Speedy!BUONISSIMO il rotolo!!!io adoro le erbette e gli impasti integrali...Che bravaaaaa

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  18. Davvero sfizioso, la cicoria poi mi piace da matti nelle preparazioni rustiche, brava ottimo accostamento!

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  19. Buona Simo!!!!!! baciussss

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  20. Complimenti, questo rotolo mi fa tanta, tanta gola! Grazie per essere passata da me, da oggi ti seguo anche io!!! A presto!!

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  21. Cicoria... mortadella... gorgonzola... chi più ne ha più ne metta! Che ti devo dire, amica mia? Gusto ricco... mi ci ficco!!! :-D

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  22. Que rico con la mortadella, que delicia.

    saludos

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  23. Gnammi gnammi!!! mi piace anche questa idea.. a me la cicoria piace molto ripassata in padella con lo scalogno: ne attutisce l'amarognolo. Pensi che ci stia bene anche in questo contesto? nell'attesa di una risposta ti saluto caramente

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  24. Sei grande!!! Luca è qui che sta facendo mille complimenti a questo rotolo, lo metto in menu!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  25. finalmente riesco a commentare!!! :D
    ottimo il rotolone con mortadella e cicoria!
    baci

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  26. Anche io oggi stavo pensando a un buon rotolo farcito, è un'idea sfiziosa per la cena e poi qualunque cosa metti sono sempre buonissimi..mortadella e cicoria mi piace, me lo ricorderò! Baciotti

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  27. ma che bel rotolo! Anch'io lo faccio così, però con impasto diverso. Complimenti!

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  28. che bello un rotolinooooo cosi' gustoso!
    Baci Elisa

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  29. Rotolando mi son trovata sul tuo blog...e cosa trovo??Un rotolo delizioso..complimenti...Ciaoo

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  30. Una fetta di questo rotolo lo gusterei parecchio!
    Abbracci

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  31. Che fame fa venire questo rotolo così stuzzicante!Ciao

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  32. Se penso al rotolo ,... Mi viene in mente la nutella....mai avrei pensato alla mortadella....
    Complimenti

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  33. Paola, l'idea dello scalogno va benissimo, prova e fammi sapare, un abbraccio grande!!!!

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  34. che buono! mi fa venire fameeee!!

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