venerdì 15 aprile 2011

TORTELLI di SEGALE ai CARCIOFI e ZUCCA

Ingredienti: 160g farina di segale, 160g semola rimacinata, 2 uova, 1 tuorlo, 300g cuori di carciofi affettati, 120g ricotta, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 220g zucca a dadini, 70g parmigiano grattugiato, 200ml latte, 2 cucchiai di pangrattato, noce moscata, sale, pepe
Miscelare le farine, unirvi le 2 uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, e diluire con 100ml di latte tiepido; manipolare la pasta a lungo, fino ad ottenere una buona consistenza; avvolgerla in un tovagliolo umido e lasciarla riposare per 1 ora. Nel frattempo trifolare i carciofi con 2 cucchiai d'olio, il prezzemolo e l'aglio schiacciato, per 30 minuti, a fuoco basso; unire la ricotta, pepare e correggere di sale. aggiungervi il tuorlo, il pangrattato, amalgamando bene il tutto e lasciar raffreddare completamente. Riprendere la pasta, stenderla sottile, ritagliare tanti quadrati di 8cm per lato, porvi al centro 1 cucchiaino di ripieno, piegare a triangolo, pigiare bene i bordi in modo che non esca il ripieno, e unire le due punte, sigillando bene; adagiare man mano i tortelli su un canovaccio e lasciarli asciugare 15 minuti. In una pentola rosolare la zucca in 4 cucchiai d'olio per 15 minuti, salare, e insaporire con una bella grattata di noce moscata. Nel frattempo lessare i tortelli in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio, d'olio per 6 minuti, scolarli  e versarli nella pentola con la zucca, diluire con il latte tiepido rimasto, unirvi il parmigiano e spadellare a fiamma vivace per 3 minuti. Servire subito i tortelli, caldi e filanti.

20 commenti:

  1. Wow, Speedy, i tuoi tortelli sono fantastici, me li mangerei tutti e subito!!! Complimenti per le tue idee esplosive, hai sempre gusto!! A presto!

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  2. Mamma mia Speedy questi tortelli sono davvero favolosi..mhmmm appetitosi con i carciofi e la zucca..troppo buoni:)))
    hai sempre delle idee fantastiche..bravissima!!!
    baci e buon fine settimana ^_^

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  3. con la fame che ho guarda ,mi mangerei lo schermo!

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  4. i carciofi, la mia verdurina preferita... questi tortelli sono squisiti tesoro, complimentiiiiii

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  5. fame fame..bravissima troppo invitanti slurp
    Buon fine settimana Anna

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  6. mmm gnam gnam sto immaginando di gustarmeli mannaggia ma non riesco ad assaporali questi tortelli squisiti...complimenti cara ..
    un bacio da lia

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  7. Hai racchiuso in un piatti di tortelli le mie due verdure invernali prefrerite. Me li sto sognando ad occhi aperti! Un baciotto

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  8. ¡Que ricos! Me encantan todos los ingredientes.
    Buen fin de semana.
    Un abrazo.

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  9. Che fame!! Saranno super buoni!!! Complimenti mihai fatto ritornare la fame :P

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  10. Speedy, che idea simpatica preparare i tortelli con la farina di segale.
    Ottimo il ripieno!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

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  11. Splendida ricetta e complimenti per l'abbinamento invitante e originale!!! Un bacione e buon we

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  12. questi tortelli sono favolosi!!!!!bravissima!

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  13. Sono buonissimi e particolari, dovrei solo sostituire la zucca con un altro ingrediente perchè Luca non la ama per niente! Ma io ne mangerei un bel piattone.
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  14. Mamma mia, que bela receita!!!
    Chique demais!

    Beijinhos,
    Andréa....

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  15. Meravigliosi , divini , una vera delizia !
    Come sempre una bella ricetta , bacioni !

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  16. da sogno, carciofi e zucca! bravissima, un abbraccio
    ciao Reby

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