sabato 30 aprile 2011

CROSTATA di PERE e GORGONZOLA

Ingredienti: 150g farina OO, 100g farina di farro, 100g burro, 2 uova, 3 pere affettate sottili, 250g gorgonzola, 215ml latte, 50g pinoli,  sale, pepe

Inserire nel mixer le farine, il burro ammorbidito, 1 uovo, 15ml di latte, un pizzico di pepe e una presa di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto di briciole. Compattare a mano l'impasto, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 15 minuti. Nel frattempo, lavorare in  una ciotola a crema,  il gorgonzola con il tuorlo rimasto, diluire con il latte avanzato, pepare, e unirvi l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Rivestire con la pasta una tortiera, foderata di cartaforno, facendola risalire bene lungo i bordi, tagliando la pasta che supera il bordo, e tenendola da parte. Bucherellare il fondo, adagiarvi le fettine di pere in cerchi concentrici, distribuirvi i pinoli, e versarvi sopra il composto al gorgonzola, livellando bene e creando dei decori con la pasta tenuta da parte. Far cuocere la crostata in forno già caldo a 200° per 25 minuti; togliere dal forno e lasciar riposare 10 minuti, prima di portarla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RICETTE. . . ALLO SPECCHIO di CAFFE' COL CIOCCOLATO.
http://caffecolcioccolato.blogspot.com/

19 commenti:

  1. Gustosissima idea trasferire in una torta salata l'abbinamento pere-gorgonzola. Quanto te ne ruberei una fetta per cena :D! Un bacione bella, buona serata

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  2. Pere e gorgonzola, mi piacciono un sacco. Bravissima

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  3. Una gustosissima combinazione di sapori!!! Complimenti, baci

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  4. Deve essere buonissima!
    bravissima!

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  5. Ciao!dolcissima questa crostata ed un tocco particolare la base con la farina di farro!
    un duo che ci piace moltissimo!
    baci baci

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  6. Ahhh ma questa è davvero bella gustosetta!!!! smackk smackk

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  7. Estas recetas me encantan, que buena combinación.

    Saludos

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  8. TENGO QUE HACER ESTA CRISTATA,BUENA COMBINACIÓN ME ENCANTA ,EXPLICAS MUY BIEN SEGURO QUE ME RESULTARÁ ,CARIÑOS Y ABRAZOS,BUEN FIN DE SEMANA.

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  9. ciao Speedy, la tua crostata è bellissima! Non solo pere e gorgonzola, ma pure i pinoli, che io personalmente adoro.
    La inserisco nella raccolta con un GRAZIE! Ora però mancherebbe la versione dolce, perché l'idea sarebbe quella di fare due ricette simili, ma una dolce e l'altra salata. Se hai già pubblicato in passato una crostata dolce che assomigli a questa andrà benissimo, basta che me la indichi.
    Volo via, oltre che con la ricetta, con una bella fettina di questa torta... OPS non te lo dovevo dire!
    Un bacio e buona giornata

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  10. Complimenti per la ricetta, un abbinamento irresistibile, credo che riuscirei a mangiarla tutta da sola, brava (e sai che lo dico davvero ;-) )
    Buona domenica.
    Le ricette che hai provato a fare ti hanno soddisfatto? dimmi cosa ne pensi (se ti va)

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  11. Mplto deliziosa, gorg e pere le apprezzo molto e poi su una crostata ancora di più, ciao e buona Domenica.

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  12. Buonaaaa pere e gorgonzola!!!
    Ottima davvero!! Buona domenica!!

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  13. !que original! debe estar riquisima, nunca habia visto esa combinacion, te aseguro que la probare, un abrazo muy fuerte, guapetona

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  14. Mi piace tanto l'abbinamento pere e gorgonzola. La tua crostata è raffinata e deliziosa!

    Baci e buona domenica

    Giovanna

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  15. Ma dove trovi queste idee?? Una crostata veramente particolare. Bravissima, baci

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  16. che bella combinazione particolare di sapori!

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  17. bella idea! sembrava quasi un dolce dalla foto, mi piace molto quest'idea del gorgonzola con le pere! :P

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  18. Ma che torta salata fantastica...Adoro l'abbinamento pere e gorgonzola...

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