Ingredienti: 160g farina di segale, 160g semola rimacinata, 2 uova, 1 tuorlo, 300g cuori di carciofi affettati, 120g ricotta, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 220g zucca a dadini, 70g parmigiano grattugiato, 200ml latte, 2 cucchiai di pangrattato, noce moscata, sale, pepe
Miscelare le farine, unirvi le 2 uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, e diluire con 100ml di latte tiepido; manipolare la pasta a lungo, fino ad ottenere una buona consistenza; avvolgerla in un tovagliolo umido e lasciarla riposare per 1 ora. Nel frattempo trifolare i carciofi con 2 cucchiai d'olio, il prezzemolo e l'aglio schiacciato, per 30 minuti, a fuoco basso; unire la ricotta, pepare e correggere di sale. aggiungervi il tuorlo, il pangrattato, amalgamando bene il tutto e lasciar raffreddare completamente. Riprendere la pasta, stenderla sottile, ritagliare tanti quadrati di 8cm per lato, porvi al centro 1 cucchiaino di ripieno, piegare a triangolo, pigiare bene i bordi in modo che non esca il ripieno, e unire le due punte, sigillando bene; adagiare man mano i tortelli su un canovaccio e lasciarli asciugare 15 minuti. In una pentola rosolare la zucca in 4 cucchiai d'olio per 15 minuti, salare, e insaporire con una bella grattata di noce moscata. Nel frattempo lessare i tortelli in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio, d'olio per 6 minuti, scolarli e versarli nella pentola con la zucca, diluire con il latte tiepido rimasto, unirvi il parmigiano e spadellare a fiamma vivace per 3 minuti. Servire subito i tortelli, caldi e filanti.
venerdì 15 aprile 2011
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Wow, Speedy, i tuoi tortelli sono fantastici, me li mangerei tutti e subito!!! Complimenti per le tue idee esplosive, hai sempre gusto!! A presto!
RispondiEliminaMamma mia Speedy questi tortelli sono davvero favolosi..mhmmm appetitosi con i carciofi e la zucca..troppo buoni:)))
RispondiEliminahai sempre delle idee fantastiche..bravissima!!!
baci e buon fine settimana ^_^
con la fame che ho guarda ,mi mangerei lo schermo!
RispondiEliminai carciofi, la mia verdurina preferita... questi tortelli sono squisiti tesoro, complimentiiiiii
RispondiEliminafame fame..bravissima troppo invitanti slurp
RispondiEliminaBuon fine settimana Anna
mmm gnam gnam sto immaginando di gustarmeli mannaggia ma non riesco ad assaporali questi tortelli squisiti...complimenti cara ..
RispondiEliminaun bacio da lia
Hai racchiuso in un piatti di tortelli le mie due verdure invernali prefrerite. Me li sto sognando ad occhi aperti! Un baciotto
RispondiElimina¡Que ricos! Me encantan todos los ingredientes.
RispondiEliminaBuen fin de semana.
Un abrazo.
BUONISSIMISSIMI!!!
RispondiEliminaChe fame!! Saranno super buoni!!! Complimenti mihai fatto ritornare la fame :P
RispondiEliminaSpeedy, che idea simpatica preparare i tortelli con la farina di segale.
RispondiEliminaOttimo il ripieno!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
Splendida ricetta e complimenti per l'abbinamento invitante e originale!!! Un bacione e buon we
RispondiEliminaquesti tortelli sono favolosi!!!!!bravissima!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminama buoniii
RispondiEliminaSono buonissimi e particolari, dovrei solo sostituire la zucca con un altro ingrediente perchè Luca non la ama per niente! Ma io ne mangerei un bel piattone.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Mamma mia, que bela receita!!!
RispondiEliminaChique demais!
Beijinhos,
Andréa....
Primo piatto delizioso,complimenti!
RispondiEliminaMeravigliosi , divini , una vera delizia !
RispondiEliminaCome sempre una bella ricetta , bacioni !
da sogno, carciofi e zucca! bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby