Ingredienti: 320g farina OO, 3 uova, 250g spinaci, 110g cipolla tritata, 280g verza a listarelle, 300ml passata di pomodoro, 1 cucchiaino di cumino, 70g grana grattugiato, 1 tuorlo, 50g prosciutto cotto tritato, 2 cucchiai di pangrattato, olio, sale
Preparare una pasta soda, lavorando insieme la farina con le uova e le foglie degli spinaci frullate, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio; lavorare l'impasto a lungo, quindi ottenuto un composto liscio, farlo riposare 1 ora, avvolto in un tovagliolo. Nel frattempo preparare il ripieno facendo stufare 30g di cipolla con 2 cucchiai d'olio, unirvi 150g di verza, il cumino e 1 cucchiaio d'acqua; far cuocere coperto per 30 minuti, fino a che la verza si sarà disfatta e il fondo di cottura ben ristretto. Con un frullatore ad immersione frullare velocemente il tutto, lasciar intiepidire, quindi incorporarvi il tuorlo, il prosciutto, il pangrattato, amalgamando bene il tutto. Spianate la pasta sottile e tagliare con un coppapasta smerlato di 8cm di diametro, tanti dischi; porre al centro un cucchiaino di ripieno, ripiegare a mezzaluna sigillando bene, e riunire le punte. Mettere i tortelloni man mano su un canovaccio infarinato, e lasciarli asciugare per 15 minuti. Nel frattempo Far rosolare la cipolla e la verza rimaste con 3 cucchiai d'olio per 5 minuti a fiamma vivace, unirvi la passata, sale e pepe, e far cuocere coperto per 15 minuti. Lessare i tortelloni in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiaio d'olio per 5 minuti, scolarli, trasferirli nella pentola con il sugo, unirvi il grana, spadellare delicatamente e servire nei singoli piatti.
mercoledì 5 gennaio 2011
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Davvero golosi i tuoi tortelloni, molto interessante il ripieno. un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaMa che bontà, questi tortelloni! La verza mi piace moltissimo e nel ripieno sarà sicuramente una delizia... Ti rubo la ricetta senza pudore :-D
RispondiEliminaBaci e auguri per un 2011 fantastico! :-)
Meravigliosi!!!!!!!!!! mi piace tantissimo la verza... baci baci :-)
RispondiEliminaLa verza nel ripieno della pasta è una novità ma tu mia cara ne sai sempre una più del diavolo...Mi hai fatto tornare fame! Bacioni
RispondiEliminaSiamo sulle rivisitazioni!!!!! Meravigliosi.
RispondiEliminaIo faccio i tuoi tortellini con la verza e tu dimmi la tua su http://angelacucina.blogspot.com/2011/01/domani-spinaci-e-ricotta.html
Andata?
Baci cara
Oddio ho appena preso un caffe e vedendo questo ben di Dio..asp prendo una forchetta!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un'abbraccione Anna
Mai sentita la verza nel ripieno,una novità complimentoni!
RispondiEliminaMamma mia quanto mi piacciono i tortelloni con la ricotta.... baci, Flavia
RispondiEliminaoriginale come sempre..ottimo ripieno..brava..un abbraccio
RispondiEliminaottimi !!!!un bel piatto ;) ciao buon pomeriggio :)
RispondiEliminaCiao! La verza è una delle verdure d'eccellenza in questa stagione, perchè non utilizzarla in un primo piatto?! Davvero una bella e ricca idea!
RispondiEliminabaci baci
Magnifici questi ravioli verdi, ma lo sai che per domani abbiamo in mente di preparare proprio un piatto simile? Sforni sempre piatti da urlo!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
bell'idea, un capolavoro direi.
RispondiEliminame li mangerei dal primo all'ultimo!
Ci sembra già di sentire l'odorino......abbiamo una fame.........
RispondiEliminaBuona la verza nel ripieno!!!!
RispondiEliminaComplimenti,belli cicciotti e golosissimi questi tortellini Cara!!! ;-)
Un kiss
Buoni e originali!
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno... ancora in tempo?
Baci Alessandra
Ciao cara!! Davvero favolosi questi tortelloni!!!! Salgo sulla scopa e arrivo per papparne un paio!!! Buona Epifania!!! Un bacione!
RispondiEliminaLa verza come ripieno mi intriga parecchio..
RispondiEliminadavvero un'idea originale, mi piace!!
Adoro la verza e questi tortelloni li trovo stupendi. Bravissima. Un bacione
RispondiEliminadeliziosi questi tortelloni...
RispondiEliminabaci.
l'ho provato ma nn mi piace x nnt !!! :(
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