mercoledì 25 maggio 2022

GNOCCO RIPIENO di CARCIOFI e GORGONZOLA

Ingredienti: 500g patate, 450g cuori di carciofi a spicchietti, 120g gorgonzola a dadini, 100g prosciutto cotto affettato, 160g farina OO, 70g grana grattugiato, 1 uovo, 4 rametti di timo, 1 spicchio di aglio, origano, noce moscata, olio, sale, pepe

Mettere le patate in un tegame, coprirle con acqua fredda, salare, porre sul fuoco, coprire e cuocere per 30 minuti dalla presa del bollore; scolare le patate, sbucciarle, schiacciarle e mettere la purea a raffreddare in una capiente ciotola. Nel frattempo riunire in padella i carciofi con l'aglio schiacciato, una generosa presa di origano, salare, condire con 3 cucchiai di olio, insaporire con una macinata di pepe, porre sul fuoco, coprire e cuocere 10 minuti, spadellando di tanto in tanto; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare i carciofi. Aggiungere nella ciotola delle patate la farina, l'uovo, il grana, 5g di sale, le foglioline di timo, una generosa grattata di noce moscata e impastare in un composto omogeneo: tra 2 fogli unti di cartaforno tirare l'impasto con il mattarello in un rettangolo di 36x31cm. Togliere la cartaforno posta sopra e adagiarvi le fette di prosciutto, cospargervi i carciofi, il gorgonzola, ripiegare sopra il ripieno di 2cm i lati più lunghi e arrotolare con l'aiuto della cartaforno dalla parte corta del rettangolo, formando un rotolo compatto. Adagiare il gnocco avvolto nella cartaforno in una teglia e cuocerlo in forno già caldo a 200° per 30 minuti; scoprirlo dalla cartaforno e proseguire la cottura per altri 25 minuti. Togliere il gnocco dal forno e lasciarlo riposare 20 minuti prima di tagliarlo in 8 parti e servirlo in tavola (ottimo sia tiepido che freddo).

6 commenti:

  1. C'est très gourmand, merci du partage.

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  2. Wow!! qué buena pinta!! seguro que está delicioso!

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  3. Con ese relleno tiene que estar riquisimo!! Bss

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  4. Je ne parle pas couramment l'italien dommage ton blog est si gourmand et j'aime tant la cuisine Italienne 🥰

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  5. Signedeco et mon ancien blog je disais que je regrette de ne pas comprendre l'italien car tes recettes ont l'air superbe et j'aime tant la cuisine Italienne 🥰

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