Ingredienti: 1kg patate, 250g farina OO, 150g foglie di erba amara, 2 uova, 150g fontina a cubetti, 50ml latte, 80g grana grattugiato, 20g burro, sale, pepe.
Mettere le patate in una pentola, coprirle con acqua e portare a bollore; cuocerle per 30 minuti. Nel frattempo lessare l'erba amara in acqua salata per 4 minuti, scolarla, strizzarla e tagliuzzarla con un coltello. Scolare le patate, pelarle e schiacciarle. Riunire in una capiente ciotola le patate con l'erba amara, la farina, le uova, una presa di sale e impastare il tutto fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea. Formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 1 ora; riprendere l'impasto e formare tanti gnocchetti della misura di una ciliegia, ripassarli nella farina e adagiarli man mano su una tovagliolo. Sciogliere a bagnomaria il burro, unirvi il latte e la fontina e far fondere mescolando, fino a che il composto sarà ben fluido e cremoso (non andare oltre altrimenti il formaggio formerà dei grumi). Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, i gnocchetti, scolarli appena vengono a galla e suddividerli nelle singole fondine; colarvi sopra la fonduta, cospargere il grana, insaporire con una presa di pepe e servire subito i gnocchetti in tavola.
Con questa ricetta partecipo al Contest CUCINANDO CON L'ERBA AMARA associato alla XX edizione della grande Festa del Tortello Amaro di Castel Goffredo (Mn).
http://www.tortelloamaro.it/contest-cucinando-con-lerba-amara/
mercoledì 1 giugno 2016
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Buoniii! Non mangio gli gnocchi da una vita! devo farmeli!
RispondiEliminache particolare ricetta, con l'erba amara in fonduta mai provata, da sperimentare subito, dev'essere buonissima!!
RispondiEliminaTesoroooo ma che meraviglia che sono questi gnocchetti!!!Golosi all'ennesima potenza e poi l'erba amara mi piace tanto!Baci,Imma
RispondiEliminaOggi anche tu gnocchi, io ne sono patita. e' molto interessante questa tua versione con l'erba amara mi piacerebbe provarla. complimenti
RispondiEliminaInvitanti i tuoi gnocchetti! Da provare ..mai mangiato l'erba amara. baci
RispondiEliminaChe meraviglia, è un piatto estremamente invitante!
RispondiEliminaSaluti
buona l'erba amaraaa!!!
RispondiEliminaAdoro quelli alle ortiche quindi sono sicura di amare anche questi :-)
RispondiEliminaGabrielle
O_O devono essere buonissimi!!
RispondiEliminaBuonissimi gli gnocchi ma... non amo l'erba amara!!
RispondiEliminaSai che non ho idea di come si chiamino da noi le erbe amare? Cicoria, forse?
RispondiEliminaL'abbinamento con la fondutina mi sembra molto ben azzeccato
L’Erba Amara è un’erba aromatica conosciuta anche con il nome di Erba di San Pietro originaria dell’Asia; altri nomi comuni sono Erba di Santa Maria, Erba della Madonna, Menta saracena, Balsamite, Menta greca, Erbabona, Menta geranio, Erba del buon umore. Ha foglie semplici ovali di colore verde vivo, di misura simile alla salvia, con uno spiccato profumo simile alla menta. Provala...
EliminaVista la mia passione per gli gnocchi non posso che adorare questo piatto. Bravissima Simo e baci
RispondiEliminaChe bel piatto cremoso e saporito, complimenti e buona giornata.
RispondiEliminache buoni!!!quella bagnetta mi fa impazzire!!!Baci Sabry
RispondiEliminaQue buen plato de ñoquis.
RispondiEliminaUn saludito
ah mammina che bontà! !!!chissà che buona l'erbepa amara con il formaggio..mmmhhh
RispondiEliminaGli gnocchi sono la mia passione....prendo nota della ricetta , mi sembra ottima, bravissima!
RispondiEliminaSe ve Exquisito.
RispondiEliminabuonissimi, troppo sfiziosi e meravigliosamente invitanti, peccato che non riesco a reperire l'erba amara, altrimenti li avrei senza ombra di
RispondiEliminadubbio provati:))
bravissima come sempre Simona, ti faccio i miei migliori complimenti:))
un bacione:))
Rosy
Che sfiziosi questi gnocchetti... e poi l'immagine: fa venire l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminaAmo le erbe amarognole e immagino molto buoni questi gnocchetti !
RispondiEliminaPosso averne un assaggio :-)
RispondiEliminaLi devo provare!!!
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