Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 1 tuorlo, 8 fondi di carciofo, 80g cipolla tritata, 30g burro, 60g grana grattuggiato, 300ml latte, 30g farina O, 2 cucchiai di pangrattato, noce moscata, olio, sale, pepe
Amalgamando la farina con le uova intere e sbattute con un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, 1 cucchiaio di acqua tiepida, preparare una pasta ben compatta e soda, manipolandola a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Lessare i carciofi in poca acqua salata per 10 minuti, quindi scolarli, rosolarli in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, frullarli e mescolare la purea ottenuta con 30g di grana, il tuorlo, un pizzico di sale, uno di pepe e il pangrattato. Stendere la pasta sottile e ritagliarla con un coppapasta smerlato del diametro di 10cm; adagiarvi i mucchietti di ripieno e chiudere a mezzaluna, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un canovaccio e lasciarli asciugare per 10 minuti; nel frattempo preparare il condimento facendo rosolare nel burro la cipolla per 5 minuti, finchè sarà dorata, aggiungere la farina O, mescolando rapidamente, il latte, salare e profumare con una grattata di noce moscata; fare addensare la salsa, portandola ad ebollizione, su fiamma bassa. Lessare i tortelli in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 4 minuti; scolarli, passarli nella pentola con il condimento, spadellare delicatamente e servirli cosparsi del grana rimasto e pepe.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DI STAGIONE di LA MIA DISPENSA.
http://lamiadispensa.blogspot.com/
giovedì 10 febbraio 2011
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sei bravisiima devono essere buonissimi
RispondiEliminaComplimenti! Come vorrei manguarli ora...
RispondiEliminaFabuloso. Delicioso
RispondiEliminama sei un treno,posti di continuo cose deliziose!!!
RispondiEliminaQuesti li sogno stanotte!!!!!!!!!! Un bacione
RispondiEliminaMamma mia sono favolosi, ma quanta energia che hai!!!
RispondiEliminasemplicemente fantastici *_*
RispondiEliminaSono veramente sublimi!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminacome sempre prepari piatti fantastici!
RispondiEliminaChe bontà, che bontà...un primo così si scioglie in bocca!!
RispondiEliminammmmm con quella cremina!!!aiutooo!!!che bontà!!
RispondiEliminache bontaaaaa'....bravissima!!
RispondiEliminabacetti
Enza
Ma che belli e che buoni!!!!! bravissima ^_^
RispondiEliminaSI PUO' SCRIVERE:SENZA PAROLE!!!!!!
RispondiEliminaMa che buoni! Deliziosi!
RispondiEliminaChe buoniiii!!
RispondiEliminaciao..buon fine settimana.
Buonissimi... mi fai venire fame!!! Buon weekend e grazie per questo post!
RispondiEliminami piace la pasta fatta in casa ,ma ilt empo stringe e compro sempre quella già pronta!
RispondiEliminabella idea per il sugo
Ottimi questi tortelli! E bellissimo il tuo blog! Felice di conoscerti e con piacere ti do il benvenuto nel mio blog!
RispondiEliminaa presto!
Che sò favolosi questo tortelli ai carciofi bravissma !! buoni buoni
RispondiEliminaUn bacione cara Anna
i carciofi li adoro, questi tortelli devono essere buonissimi!
RispondiEliminaDevono essere ottimi.. smackkk e buon w.e. :-)
RispondiEliminasarà la mia ricetta di domani, poi ti dirò!
RispondiEliminadevono proprio essere squisiti!!!