Ingredienti: 300g farina integrale di farro, 3 uova, 1 cucchiaio di latte, 20g burro, 200g ceci lessati, 100g olive nere a metà, 1 spicchio d'aglio, 100g pancetta affumicata a dadini, 500g salsa di pomodoro, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, 1 pizzico di peperoncino, olio, sale
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e incorporarvi 1 uovo alla volta, il burro fuso e raffreddato e il latte; lavorare a lungo l'oìimpasto, fino ad ottenere un composto sodo, liscio e compatto, quindi lasciarlo riposare avvolto in un tovagliolo, per 1 ora a temperatura ambiente. Prendere di volta in volta delle porzioni di pasta delle dimensioni di un limone, ridurli a forma di filoncini di 2cm di spessore, tagliarli a pezzi di 4mm e strisciando con forza i dischetti con il polpastrello sul tavolo, formare le classiche orecchiette concave di forma semisferica. Adagiare man mano le orecchiette su di un tovagliolo e lasciarle asciugare per 20 minuti. Nel frattempo far rosolare la pancetta con 2 cucchiai d'olio e l'aglio per 5 minuti, quindi unirvi i ceci, la salsa di pomodoro, le olive, il rosmarino, il peperoncino e salare; far cuocere coperto per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto, togliento alla fine lo spicchio d'aglio. Lessare le orecchiette in abbontante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 4 minuti, quindi scolarle, versarle nella pentola con il sugo, far saltare 2 minuti e portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGUME LOVE AFFAIR 32 di SANDHYA'S KITCHEN.
http://sandhyas-kitchen.blogspot.com/
lunedì 21 febbraio 2011
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spettacolariiiiiiiiiiiii!!
RispondiEliminasi inizia bene la settimana con questo bel primo!
RispondiEliminaOyeeee qué pinta más buena, me encanta la forma en la que has comenzado la semana!
RispondiEliminaBesos guapa
Questa pasta al farro dev'essere spettacolosa. Adoro i ceci. Un bacione
RispondiEliminaSono incantata davanti a questo favoloso piatto!!! Complimenti tesoro, un abbraccio
RispondiEliminaBuonissime!! la pasta al farro è di per se molto più gustosa, poi con un condimento così ricco e intenso, pure profumato..ottima diremmo!!
RispondiEliminabacioni
Non ci crederai...non ho imparato mai a fare le orecchiette...
RispondiEliminaCopio la ricetta e la faccio leggere a mia madre.
Lei a 87 anni me la potrebbe preparare tutta completa..
Io le porterò il dolce!!!
Baci
Ciao cara!! Anche le orecchiette sai fare!! A parte la pazienza da certosino per farle, quel condimento è davvero favoloso!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaCaspiterina, a quanto vediamo la settimana inizia con un bel primo piatto,complimenti!
RispondiEliminaBuona settimana!
Complimenti,ci vuole pazienza a fare le orecchiette!!! Il condimento è favoloso!!!!
RispondiEliminaA presto bacioni ^_^
mmmmmmmmm...che squisitezza!baci!!
RispondiEliminaSpeedy....sei troppo brava!!! Mi mancava la ricetta delle orecchiette !!! Bravissima, baci
RispondiEliminache bella ricetta !!! sei davvero bravissima !! :-)
RispondiEliminaun piatto davvero invitante!!!:)
RispondiEliminabuon inizio settimana!
Ciao! Grazie di averci trovato! Che bel blog... e che bel micio! Questa ricetta è spettacolare, proveremo di sicuro a farla! Siamo contenti che i nostri arancini ti siano piaciuti, da adesso anche noi ti seguiamo!
RispondiEliminaSpeedy che buone!Le orecchiette mi piacciono molto, le ho fatte con la farina integrale, mai col farro, da provare!
RispondiEliminaBaci Giovanna
una gran bella ricetta della migliore tradizione mediterranea
RispondiEliminaalla faccia del carico di zuccheri ahahah :D gustosissimo sto piatto :D :D bacino
RispondiEliminaMa che meraviglia!! :D
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca a quest'ora, questa te la rubo!!
Adoro i ceci, follemente! ^^
In tutti i modi!
Un baciotto,
Babi
che bellissimo piatto!
RispondiEliminabravissima come sempre,buona notte,francesca
Pasta al farro e ceci...chissà che bontà.....
RispondiEliminaBrava Speedy, come sempre!
un bacione
E' una pasta veramente deliziosa.....l'assaggerei volentieri a pranzo.....baci
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