lunedì 21 febbraio 2011

ORECCHIETTE di FARRO con i CECI

Ingredienti: 300g farina integrale di farro, 3 uova, 1 cucchiaio di latte, 20g burro, 200g ceci lessati, 100g olive nere a metà, 1 spicchio d'aglio, 100g pancetta affumicata a dadini, 500g salsa di pomodoro, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, 1 pizzico di peperoncino, olio, sale

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e incorporarvi 1 uovo alla volta, il burro fuso e raffreddato e il latte; lavorare a lungo l'oìimpasto, fino ad ottenere un composto sodo, liscio e compatto, quindi lasciarlo riposare avvolto in un tovagliolo, per 1 ora a temperatura ambiente. Prendere di volta in volta delle porzioni di pasta delle dimensioni di un limone, ridurli a forma di filoncini di 2cm di spessore, tagliarli a pezzi di 4mm e strisciando con forza i dischetti con il polpastrello sul tavolo, formare le classiche orecchiette concave di forma semisferica. Adagiare man mano le orecchiette su di un tovagliolo e lasciarle asciugare per 20 minuti. Nel frattempo far rosolare la pancetta con 2 cucchiai d'olio e l'aglio per 5 minuti, quindi unirvi i ceci, la salsa di pomodoro, le olive, il rosmarino, il peperoncino e salare; far cuocere coperto per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto, togliento alla fine lo spicchio d'aglio. Lessare le orecchiette in abbontante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 4 minuti, quindi scolarle, versarle nella pentola con il sugo, far saltare 2 minuti e portare in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA MY LEGUME LOVE AFFAIR 32 di SANDHYA'S KITCHEN.
http://sandhyas-kitchen.blogspot.com/

22 commenti:

  1. si inizia bene la settimana con questo bel primo!

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  2. Oyeeee qué pinta más buena, me encanta la forma en la que has comenzado la semana!

    Besos guapa

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  3. Questa pasta al farro dev'essere spettacolosa. Adoro i ceci. Un bacione

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  4. Sono incantata davanti a questo favoloso piatto!!! Complimenti tesoro, un abbraccio

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  5. Buonissime!! la pasta al farro è di per se molto più gustosa, poi con un condimento così ricco e intenso, pure profumato..ottima diremmo!!
    bacioni

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  6. Non ci crederai...non ho imparato mai a fare le orecchiette...
    Copio la ricetta e la faccio leggere a mia madre.
    Lei a 87 anni me la potrebbe preparare tutta completa..
    Io le porterò il dolce!!!
    Baci

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  7. Ciao cara!! Anche le orecchiette sai fare!! A parte la pazienza da certosino per farle, quel condimento è davvero favoloso!! Bravissima! Un bacione.

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  8. Caspiterina, a quanto vediamo la settimana inizia con un bel primo piatto,complimenti!
    Buona settimana!

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  9. Complimenti,ci vuole pazienza a fare le orecchiette!!! Il condimento è favoloso!!!!
    A presto bacioni ^_^

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  10. Speedy....sei troppo brava!!! Mi mancava la ricetta delle orecchiette !!! Bravissima, baci

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  11. che bella ricetta !!! sei davvero bravissima !! :-)

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  12. un piatto davvero invitante!!!:)
    buon inizio settimana!

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  13. Ciao! Grazie di averci trovato! Che bel blog... e che bel micio! Questa ricetta è spettacolare, proveremo di sicuro a farla! Siamo contenti che i nostri arancini ti siano piaciuti, da adesso anche noi ti seguiamo!

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  14. Speedy che buone!Le orecchiette mi piacciono molto, le ho fatte con la farina integrale, mai col farro, da provare!

    Baci Giovanna

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  15. una gran bella ricetta della migliore tradizione mediterranea

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  16. alla faccia del carico di zuccheri ahahah :D gustosissimo sto piatto :D :D bacino

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  17. Ma che meraviglia!! :D

    Ho l'acquolina in bocca a quest'ora, questa te la rubo!!
    Adoro i ceci, follemente! ^^
    In tutti i modi!

    Un baciotto,
    Babi

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  18. che bellissimo piatto!
    bravissima come sempre,buona notte,francesca

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  19. Pasta al farro e ceci...chissà che bontà.....
    Brava Speedy, come sempre!
    un bacione

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  20. E' una pasta veramente deliziosa.....l'assaggerei volentieri a pranzo.....baci

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