sabato 5 febbraio 2011

GUBANA alle NOCI e UVETTA

Ingredienti: 500g farina OO, 1 bustina di lievito secco per pane, 3 uova, 80ml latte, 100g zucchero, 150g burro, la scorza grattuggiata di 1 limone, 2 cucchiai di grappa alla pesca, 150g noci a pezzetti, 100g uvetta, 70g pinoli, 30g cioccolato fondente a pezzettini, 4 fichi secchi tagliuzzati, 4 prugne secche tagliuzzate, 50g pangrattato, 1 bicchiere di marsala, sale, latte, zucchero

Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, 2 uova leggermente sbattute con il latte, lo zucchero, 100g di burro fuso e intiepidito, la scorza del limone, la grappa e una presa di sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo mettere in ammollo l'uvetta nel marsala, per 30 minuti e far rosolare il pangrattato, fino a doratura, nel burro fuso rimasto, per 5 minuti. In una terrina radunare le noci, i pinoli, il cioccolato, fichi e prugne, l'uvetta ben strizzata e il pangrattato raffreddato; mescolare bene il tutto e lascir insaporire, coperto, per 10 minuti. Unire al composto di frutta secca il tuorlo, amalgamarlo bene agli altri ingredienti, e l'albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Stendere la pasta su un un foglio di cartaforno, in un lungo rettangolo, adagiarvi sopra il ripieno, livellarlo bene su tutta la superficie, lasciando liberi 2 dita lungo i bordi, quindi arrotolare, formando un lungo salame. Sigillare bene le estremità, e avvolgere il salame su se stesso in una spirale; adagiare la gubana su una teglia rivestita di cartaforno e metterla a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Spennellare sulla gubana poco latte, spolverizzare con 2 belle manciate di zucchero e far cuocere la gubana in forno già caldo a 180° per 20 minuti, quindi coprirla con un foglio di alluminio, e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Servirla tiepida o a temperatura ambiente.   
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22 commenti:

  1. Che meravigliosa ricetta!!! Bravissima, un abbraccio e buona domenica

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  2. io non conosco questo dolce! però sembra delizioso!!! buona domenica speedy :)

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  3. Neanch'io l'ho mai visto, però è davvero invitante :) :) :)
    Mi piace vedere cose nuove....

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  4. Ma che bella!! sei bravissima !!
    Complimenti davvero per tutto quello che fai!1
    Buona domenica Anna

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  5. cara speedy questa e' una ricetta favolosa!! baci, buon sabato.

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  6. Ti è venuta una meraviglia!!non lo conosco ma sembra eccezionale!!buona domenica cara

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  7. E' bella ti è riuscita bene..non è poi così facile da fare, ciao

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  8. Non conosco questo dolce ma sembra veramente molto buono!
    Buona giornata
    Marcella

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  9. bellissima e buonissima!!!!!

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  10. Non so quali siano le precise differenze tra i due dolci ma so che questa gubana ti è venuta una meraviglia e di sicuro è strepitosa. Complimenti, un bacione e buona domenica

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  11. Mi riprometto sempre di provarla perchè è un connubio perfetto tra brioche e frutta secca, adorati entrambi. A te è venuta benissimo. Complimenti!

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  12. io adoro le noci e l'uvetta...qundi deve essere proprio buono!!!!!!!

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  13. voglio anche io la macchina del pane!!!
    bellissima questa ricetta,complimenti per tutto ciò che fai!
    buona domenica,francesca

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  14. Da 2/3 giorni no passo a trovarti.....ma sono giustificato!!! Però ritorno a casa tua e mi tro questa delizia.....bravissima cime sempre, baci Gianni

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  15. Una super meraviglia!!! Bacioni cara.

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  16. Non lo conoscevo affatto.. sembra proprio bello sostanzioso.. Buona domenica :-DD

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  17. Eh si, questo docle è una vera delizia: una soffice pasta fuori, per un ripieno a base di frutta secca e liquore.
    Non abbiamo mai provato a farla, sebbene l'abbiamo assaggiata spesso! Da porvare comunque.
    baci baci

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  18. Ti è venuta benissimo! Quanto mi piace questo dolce, non smetterei mai di mangiarlo! Baci

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  19. Questa mi era sfuggita, me la leggo bene e mi mi sa che la faccio quanto prima.
    Mandi

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  20. Una gubana con la macchina del pane.
    Originalissima!
    E mi piace anche l'aggiunta della speciale grappa alla pesca.
    Grazie per aver partecipato!

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