mercoledì 2 febbraio 2011

RISOTTO alla BESCIAMELLA e ROSMARINO

Ingredienti: 300g riso, 40g cipolla tritata, 1 cucchiaio aghi di rosmarino tagliuzzati, 20g burro, 20g farina O, 200ml latte, 30g grana grattuggiato, 30g pancetta affumicata a dadini, 50ml vino bianco, 700ml brodo, olio, sale, pepe, rametti di rosmarino

Far rosolare in 2 cucchiai d'olio la cipollla con la pancetta e il rosmarino per 5 minuti, unirvi il riso, lasciarlo tostare per 2 minuti, quindi innaffiare con il vino e diluire con il brodo; far cuocere il risotto, per 12 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina, mescolando velocemente e diluire con il latte, salare, pepare e far cuocere la salsa 2 minuti dal momento del bollore (dovrà rimanere piuttosto soda); unirvi il grana, quindi spegnere il fuoco e lasciarla riposare 5 minuti. Trascorsi i 12 minuti di cottura del riso, unirvi la besciamella e proseguire la cottura per 3 minuti; spegnere il fuoco, aggiungere una presa di pepe e lasciar mantecare per 2 minuti; impiattare decorando con un ramettino di rosmarino.

31 commenti:

  1. Mmmmmmmmmmmhhhhh delizioso!!!!...ho finito da poco di mangiare ma mi è già tornata la fame vedendo questo risottino!!!!

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  2. Ne faccio uno simile con un mix di erbe aromatiche ma senza pancetta. Buonooooooo ^__^ Un bacione

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  3. Una vera specialità, molto gustoso!!! Complimenti, baci

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  4. non conoscevo questo risotto....deve essere anche molto buono...la foto non smentisce..
    ciao da lia

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  5. questo è goloso proprio mica come quello con le carote che ho rifilato al socio l'altra sera!
    baciuzzi
    Vero

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  6. Mai fatto il risotto con la besciamella!!!!

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  7. Immagino la cremosità e il profumino di questo risotto... delizioso!!!
    Donatella

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  8. Slurpppp!!! Una vera meraviglia questo risottino!! Complimenti carissima!! Un bacione.

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  9. delizioso, cremoso e profumato...che buono!!

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  10. chissa' che profumo questo risotto,Simona^;^ gnamm,che buonooooooo!!!!!!bacioni cara:-*

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  11. mi incuriosisce questo risotto..
    è da provare..
    Ciao
    Enza

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  12. risotto particolare, mi incuriosisce questo mix di elementi, complimenti,ti abbraccio
    ciao Reby

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  13. wow con la besciamella, ottima idea!!

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  14. dev'essere eccezionale con la besciamella e poi io l'adoro la metterei ovunque!!=D otima idea ...da provare!!!=)))
    baci vale

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  15. Complimenti,deve essere davvero buono,con la besciamella e la pancetta!
    Bravissima,buona serata,baci!

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  16. Wow,besciamella e rosmarino,forte!!!! ;-)
    Buonissimo Cara,complimenti sempre..:-)
    Un bacione**

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  17. Che risottino delizioso!! Ho contraccambiato il sostenimento con grande piacere! Ti seguirò volentieri anche io =D

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  18. Fabuloso el risotto, estupendo y delicioso.

    Saludos

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  19. che cremosità... semplice e gustoso!

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  20. Mai sentito questo risotto,ma mi ispira tanto ed ormai mi fido di tutto cio' che fai!
    Bravissima!

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  21. Ma il piatto della foto è pugliese??? Il tuo risotto ...strano ...ma da provare...kiss kiss

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  22. Ma sai che non avrei mai pensato di utilizzare la besciamella come condimento?? è un'idea geniale! ed il rosmarino deve dare un profumino... :))

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  23. Mai provato il risotto alla besciamella, dev'essere buonissimo. Da provare sicuramente :D
    Un bacione carissima

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  24. Anna, ma che occhio!!!!! Il piatto fa parte di un piccolo servizio regalatomi da un'amica pugliese! Non ho parole, sei una maga?!?!?!

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  25. Lieta di conoscerti, sicuramente mi unisco ai tuoi lettori fissi, mi piaciono le tue ricette, soprattutto questo buon risottino. Buona serata!

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  26. che buono stasera lo faccio

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  27. mi ispira troppo......wow la besciamella

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