venerdì 27 maggio 2011

FOCACCIA RIPIENA di CIPOLLE e OLIVE

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 40g farina O, 350g farina OO, 110g farina manitoba, 300ml acqua, 15g zucchero, 10g sale, 10ml olio, 400g cipolle rosse affettate, 180g pomodori a dadini, 100g olive nere tagliuzzate, 20g capperi, 4 foglie di basilico spezzettate, olio, sale, pepe

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, sale e zucchero; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo mettere in una pentola le cipolle con 3 cucchiai d'olio, e cuocerle per 10 minuti, con il coperchio, innaffiando a metà cottura con 2 cucchiai d'acqua. Unirvi i pomodori, salare, papare e proseguire la cottura per 5 minuti. Aggiungere le olive, i capperi e il basilico, mescolare, spegnere il fuoco, e lasciar raffreddare. Prelevare la pasta, dividerla in 2 parti di 2/3 di peso e 1/3 di peso. Stendere la parte dei 2/3 di pasta in una teglia del diametro di 35cm, risalendo leggermente lungo i bordi. Adagiarvi il ripieno, livellare bene, e chiudere con il cerchio di pasta rimanente, sigillando bene. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 30 minuti. Far cuocere la focaccia in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Servirla tiepida o a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA UNA GITA SENZA FORMAGGIO di PAN PER FOCACCIA.
http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/

19 commenti:

  1. gnam... da noi è un classico senza tempo!
    ciao : )

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  2. Mhmmm buonissima la focaccia farcita in questo modo!!!
    Baci ^_^

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  3. Mamma che focacciona slurposa! Vederla a quest'ora poi e una vera tentazione! Baciotti

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  4. Posso averne un pezzetto per pranzo??? che meraviglia!!!! Un bacione, Olga

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  5. Mi hai fatto tornare alla memoria le gite fuori porta di quando ero bambina...buon weekend, baci, Flavia

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  6. Buonissima e sfiziosissima!! Con un ripieno così e una base lievitata e soffice...ottima!
    baci baci

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  7. Una squisitezza!!! Non ho ancora pranzato e la tua focaccia mi ha fatto venire un'acquolina pazzesca!! Ciao cara, un bacione e buon week end!

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  8. Eccomi tesoro!!!! Complimenti per la tua gustosissima e sfiziosa focaccia! Un bacio e buon we

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  9. mmmhh..buonaaaaaaaaaaa^;^ Simona
    da noi si usa farla il lunedi di Pasquetta,ma è buona sempre!!!!buon weekend,carissima!!baci

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  10. Uau, delicia de focaccia, muito boa receita!!

    Beijos,
    Andréa....

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  11. Che delizia..mamma mia!!!:-p
    Bravissima Cara un bacio e buon fine settimana:-*

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  12. che buona la focaccia con le cipolle! mi ci vorrebbe una bella fetta :)
    buon we

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  13. mia figlia adora le focacce..devo proprio preparargliela..bravissima!!!

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  14. Adoro questi sapori decisi! brava, un bacione, Alex

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  15. Una vera golosità! Ideale per un pic nic! Organizziamo?

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

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