martedì 9 luglio 2024

PIZZOCCHERI con POMODORI SECCHI e STRACCIATELLA

Ingredienti: 400g farina di grano saraceno, 100g farina OO, 280ml acqua, 200g stracciatella fior di latte, 100g pomodori secchi, 40ml olio extravergine di oliva, 10 foglie di basilico, 1 spicchio di aglio, olio, sale

Impastare per 5 minuti le farine con l'acqua fino al formarsi di una massa morbida ed omogenea, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 20 minuti. Su un piano infarinato tirare con il mattarello una sfoglia di 3mm di spessore, avvolgerla su se stessa e tagliare i pizzoccheri larghi 1/2cm; allargarli su un tovagliolo infarinato e lasciarli asciugare 1 ora. Ammollare in acqua calda i pomodori secchi per 15 minuti; scolarli e riunirli nel mixer con l'olio, il basilico, l'aglio, un pizzico di sale, 130ml di acqua dell'ammollo, azionare l'apparecchio, frullare in un crema omogenea e versarla in padella. Cuocere in acqua bollente e salata i pizzoccheri per 13 minuti; nel frattempo rosolare per 3 minuti a fiamma vivace la crema di pomodori secchi, scolare i pizzoccheri, riunirli in padella, aggiungervi 100ml di acqua di cottura e mantecare per 2 minuti, spadellando. Togliere dal fuoco, unirvi la stracciatella, mescolare uniformemente e servire i pizzoccheri in tavola colandovi sopra un filo di olio.

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