giovedì 2 novembre 2023

TORTELLI ai FUNGHI con GAMBERETTI

Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 250g ricotta, 200g funghi misti tritati grossolanamente, 50g parmigiano grattugiato, 200ml panna fresca, 200g gamberetti in salamoia sgocciolati, 30ml brandy, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe

Allestire una pasta soda, liscia e compatta lavorando la farina con 3 uova e un pizzico di sale, manipolandola a lungo; avvolgerla in un tovagliolo e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Saltare in padella i funghi con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe per 10 minuti; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Riunire in una ciotola la ricotta con l'uovo rimasto, i funghi, il prezzemolo, salare e mescolare in un composto omogeneo. Tirare la sfoglia sottile e con un coppapasta tondo di 8cm di diametro ritagliare tanti cerchi; adagiarvi al centro dei mucchietti di ripieno e chiudere i tortelli a mezzaluna, poi congiungere le estremità. Mettere man mano i tortelli su un tovagliolo infarinato e lasciarli asciugare 30 minuti prima di cuocerli in acqua bollente e salata per 3 minuti. Riunire in padella l'aglio schiacciato con 2 cucchiai di olio, l'erba cipollina, 2 cucchiai di panna, i gamberetti, porre sul fuoco e rosolare per 3 minuti; unire il brandy, la panna restante, salare e proseguire la cottura per altri 3 minuti. Unirvi i tortelli scolati, insaporire con una macinata di pepe e mantecare a fiamma vivace e spadellando per 2 minuti; servire i tortelli caldi in tavola.

4 commenti: